Новости Брянской митрополии

27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения нижнего придела в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Петро-Павловского храма города Севска. В новоосвященном храме Его Высокопреосвященство возглавил Божественную литургию.
Петро-Павловский храм основан в 18-м столетии. В нем устроено два этажа: верхний - летний храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и нижний - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
За богослужением Владыке Александру сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин, настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла иерей Михаил Чистиков.
Перед совершением освящения храма благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин рассказал о значении этого чинопоследования.
Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).
Богослужение посетила глава Севского района И.Н. Егунова.
Проповедь перед причастием произнес священник Константин Балин, благочинный Севского церковного округа.
После богослужения настоятель Петро-Павловского храма иерей Михаил Чистяков поприветствовал правящего архиерея. «Сегодня исторический день для наших прихожан. Вашим святительским благословением был освящен престол нижнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и мы сердечно рады и благодарим Вас за Ваши труды», - сказал настоятель и преподнес в подарок Владыке набор орлецов - атрибут архиерейского богослужения, символизирующий власть епископа и его обязанности.
Митрополит Александр обратился со святительским словом к молящимся. Его Высокопреосвященство призвал православных христиан брать пример с Пресвятой Богородицы.
- Матерь Божия все, что слышала от Своего возлюбленного Сына Господа нашего и Спасителя, очень благоговейно и трепетно слагала в Своем материнском сердце и, обладая смирением, кротостью, послушанием воли Божией, сподобилась стать матерью Живаго Бога. И как Она сказала, что отныне Ее ублажат все роды (Лк. 1:48). И действительно, с тех пор прошло уже более двух тысяч лет, но имя Божией Матери всегда на наших устах. И днем, и ночью мы обращаемся к Ней с молитвенной помощью в разных затруднительных моментах жизни, связанных с детьми и с нами. Мы все отличаемся таким непокорным нравом. Нам кажется, что мы самые умные, способные, поэтому не нуждаемся в советах старших. Раньше в нашем народе были такие традиции, когда дедушка уже преклонного возраста всегда сидел во главе стола, как человек, возглавляющий династию, род. И к нему часто со вниманием прислушивались его и сыновья, и дочери, и внуки, и правнуки, поэтому люди, может быть, меньше делали ошибок в своей жизни, чем делаем мы, современные люди в наше неспокойное тревожное время. И вот храм – это то место, в которое мы собираемся на общую молитву, в котором мы учимся молиться. Потому что храм называют училищем благочестия, и в храме мы просим, чтобы Господь исцелил наши немощи, наши нездоровые привязанности и соделал нас действительно сынами Божиими. Сказано: «Будьте совершенны, как и Отец ваш Небесный совершен есть» (Мф. 5:48).
Также Владыка Александр обратил внимание православных христиан на то, что необходимо жить в единстве: «Сила Церкви в ее единстве. Поэтому я всех вас, и духовенство, и вас, дорогие братья и сестры, призываю быть едиными».
ИСТОРИЯ ХРАМА
Первое упоминание о храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла относится к 1701 году. Это была деревянная церковь на южной окраине города. В конце XVIII века церковь заменили каменным храмом с колокольней. В богоборческие времена храм был закрыт. В конце 1950-х - начале 1960-х годов во время строительства автодороги «Москва-Киев», в церковном здании размещались автомастерские Суземского дорожного отдела. Затем пожарная часть и организация «Райсельэнерго». В 1989-1990 годах началась реставрация Петропавловского храма по проекту архитектора Г.П. Степаненко, и в нем планировалось разместить районную библиотеку. Но в 1993 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Красивая просторная церковь в настоящее время восстановлена, расписаны стены, сложилась крепкая община. При храме действует воскресная школа.
Главной святыней Петро-Павловского храма является икона «Всех скорбящих Радость». Образ был найден в заболоченном месте в Севском районе в 1995 году. После реставрации икона заняла почетное место в храме и снискала любовь верующих. Каждую субботу перед образом Божией Матери совершается молебен с Акафистом.
Пресс-служба Брянской епархии