Новости Брянской митрополии

Завершилась акция информационно-поискового центра «Витязь» «Белые Журавли памяти»

23 Октября 2019

22 октября, по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова, отмечается необычный праздник с поэтическим названием «День Белых журавлей». Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами и олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, беспрецедентное мужество и любовь к своему Отечеству, как к погибшим бойцам, так и к ныне живущим воинам, сражавшимся в «горячих точках».

В знак светлой памяти о павших на полях сражений, в этот день при поддержке Отдела по взаимодействию с Вооруженными Cилами и правоохранительными органами Брянской епархи и информационно-поисковым центром «Витязь» (руководитель - Филина Н.Н.) и его структурными подразделениями - «Точками Памяти» и Мастерскими патриотических идей была проведена, ставшая уже традиционной, патриотическая акция «Белые Журавли памяти».

Актив центра из числа школьников Советского района г. Брянска подготовил и разместил в социальных сетях Wiki – стенгазету "ЗОВ БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ", где содержится материал об истории возникновения праздника и о том, как отмечают его в информационно-поисковом центре «Витязь»: http://wikiwall.ru/wall/823ea3712bb8be3b92c7e30aeff7c.. На базе центра, в детской библиотеке №2 г. Брянска в этот день для учащихся 2-х классов школы №8 г. Брянска был организован поэтический час «Тревожат сердце журавли».

Активисты «Точки Памяти» Дома детского творчества Володарского района г. Брянска (руководитель - Ровкова Л.А.) разработали свою концепцию акции, в рамках которой провели беседы о проведении Дня Белых Журавлей, организовали раздачу листовок и шаблонов белых журавлей, оформили стенды в классах с именами погибших родственников, имена которых дети писали на крыльях журавлей. В данном мероприятии приняли участие дети и подростки школ №25, 26, 33, 34, 46, 49 58,64, гимназий № 3 и 4.

В Фокинском районе активисты Мастерской патриотических идей школы №35 (руководитель - Лелявина О.В.) организовали для одноклассников мастер-классы по изготовлению белых журавликов в технике оригами, раздали информационные флаеры жителям микрорайона, посетили памятник Герою России Вадиму Ермакову в с. Кокино, а накануне памятной даты привели в порядок могилу Неизвестного Солдата в районе дизельного завода.

В Бежицком районе праздник прошёл в «Точке Памяти», расположенной в школе №14 (руководитель - И.В. Синицына). Юные поисковики выпустили стенгазету, раздали листовки учителям, родителям, ученикам на улице и в школе, организовали патриотические минутки с рассказом об истории праздника. Весь учебный день на переменах демонстрировались видеоролики, звучала песня Р. Гамзатова и Я. Френкеля «Журавли».

Волонтеры «Точки Памяти» Унечской межпоселенческой центральной библиотеки ( руководитель - Лихоманова Е.С.) Мария Кривоносова и Мария Шилова в школах №2 и №3 г. Унечи провели беседу с учащимися начальных классов, раздали памятки о поэтическом творчестве Расула Гамзатова и познакомили школьников с ценнейшим историческим источником минувшей военной эпохи - «Книгой доблести и памяти».

«Точка Памяти» Дятьковской школы №5 (руководитель Постникова О.Ю.) организовала акцию для учащихся младшего возраста. Ребята вместе смоделировали журавлиный клин, вспомнили погибших на войне родственников. В завершение состоялся песенный флешмоб «Журавли».

Участники «Точки Памяти» г. Погара посетили Юдиновский краеведческий музей, в котором была проведена экскурсия по залу боевой славы. Ребята прослушали лекцию о героях Советского Союза, уроженцах Погарского района, узнали о подвигах земляков, познакомились с наградными листами красноармейцев, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Мастерская патриотических идей центра «Витязь» Навлинской основной общеобразовательной школы в этот день научила учеников начальных классов изготавливать белых журавликов, организовала урок-реквием «Навеки застывшие» для учащихся среднего звена.

Пресс-служба Брянской епархии