Новости Брянской митрополии

Брянщина отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

17 Сентября 2019

17 сентября 2019 года, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, а также, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, заведующий отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Брянской епархии иеромонах Корнилий (Недбаевский) приняли участие в праздничных торжествах, посвященных 76-й годовщине освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков и Дню города Брянска, основанного в 985 году.

Начались празднования с возложения цветов к стеле на площади Воинской славы и на воинском захоронении в Советском районе Брянска. Затем в центре города состоялось открытие праздника. По проспекту Ленина к площади Партизан прошел парад Поколений «Брянск — это наша с тобою судьба!». На площади Партизан состоялся митинг «Мы этой памятью сильны!», посвященный 76-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и Дню города Брянска.

В знак памяти воинам и партизанам, отдавшим свои жизни за освобождение Брянщины, были возложены венок и цветы к Вечному огню.

С приветственным словом обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые земляки! Поздравляю вас с 76-й годовщиной освобождения нашей родной Брянской земли от немецко-фашистских захватчиков! 17 сентября 1943 года войска 11-й армии при поддержке брянских партизан освободили город Брянск и Бежицу. На Брянскую землю пришла долгожданная свобода от немецко-фашистских захватчиков. Пройдут годы, сменится не одно поколение, но этот день всегда будет почитаемым и уважаемым нашим народом. Потому что этот день — символ мужества и чести, доблести и отваги, подвига и самопожертвования, день памяти и скорби. В те далекие годы линия фронта проходила не только там, где грохотала канонада. Миллионы советских людей в тылу врага, работая на фабриках и заводах, сея хлеб, ковали и приближали долгожданную победу. Огромное спасибо вам, труженики тыла, за ваш тяжелейший труд в тяжелейших условиях во имя свободы и независимости нашей страны!

Дорогие ветераны! В этот праздничный день я хочу сказать вам огромное спасибо за подвиг, который вы совершили во имя нас. Вы нам подарили возможность гордиться вами, своим народом, великой страной. Вы дали нам возможность жить в свободной стране, растить детей, строить планы на будущее. На вашу долю выпало не только пройти тяжелейшими дорогами войны. В послевоенное время, в холоде и голоде, вы восстанавливали наши разрушенные города и села, фабрики и заводы, строили современное и сильное государство. Пример вашего поколения — а ваше поколение по праву является поколением победителей — очень важен для нас, ныне живущих, потому что ваш пример, ваш подвиг, ваше служение своему народу и своей стране дает нам веру и уверенность в великую, могучую, процветающую, единую и непобедимую Россию! С праздником, дорогие земляки, дорогие ветераны!

Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир обратился с приветственным словом:

— Дорогие соотечественники, братья и сестры! Разрешите поздравить вас с Днем освобождения города Брянска и 76-й годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Этот день как никакой другой напоминает нам о том, какую ответственность мы, проживающие на Брянщине сейчас, несем перед нашими предками, жертвенно подвизавшимися на этой земле.

Мы вспоминаем сегодня и об основателях города, невзирая на тяготы и лишения, строивших будущее для своих детей и внуков, вспоминаем и героев-освободителей, жизни свои положивших ради спасения Отечества от коричневой чумы и ради жизни своих потомков. Вспоминаем тех, кто самоотверженно восстанавливал, созидал нашу малую родину после освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Все, что мы видим сегодня, — плоды труда жителей Брянщины. Мы будем хранить и приумножать это наследие. Сегодня Брянщина хорошеет, процветает, растут новые дома, строятся предприятия, восстанавливаются святыни и зиждутся новые. В Брянске вновь вознес купола Свято-Успенский собор Свенского монастыря, в Клинцах завершаются внутренние работы в Богоявленском кафедральном соборе, строящемся при активном содействии со стороны Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза и председателя Брянской областной Думы Владимира Ивановича Попкова. Но за земными хлопотами нам нельзя забывать о вечном, упорно возделывать свою душу, как трудолюбивый земледелец возделывает землю, взяв за ориентир высокие моральные качества наших героических предков, их самоотверженность и нравственное великодушие. От всей души поздравляю вас, дорогие соотечественники, с Днем города Брянска! Да дарует всем нам Всещедрый Господь телесное здравие и духовное утешение, да сподобит на достойную и праведную жизнь в добре и мире!

От имени всех гостей из городов-побратимов города Брянска с праздником поздравил заместитель президента города Конина Витольд Новак, который отметил, что жители Брянска по праву могут гордиться своим любимым городом.

Глава администрации города Брянска Александр Макаров поздравил жителей и гостей областного центра с 1034-й годовщиной со дня основания Брянска.

В завершение мероприятия цветы к памятнику Воинам и Партизанам возложили гости и жители города.

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам сайта Правительства Брянской области