Новости Брянской митрополии

Накануне Дня города в Лесных сараях состоялся митинг-реквием «Мы помним!»

13 Сентября 2019

Накануне 17 сентября 2019 года, в урочище Лесные сараи состоялся митинг-реквием «Мы помним!», посвящённый 76-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, заведующий епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Михаил Агешин принял участие в памятном мероприятии.

На митинге-реквиеме присутствовали глава Советской районной администрации Алексей Колесников, военный комиссар Советского и Фокинского районов города Брянска Яков Литовский, сотрудники пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Брянской области.

«В канун главного городского праздника мы собрались на месте, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны тысячи ни в чём не повинных жителей нашего города. Мы всё делаем для того, чтобы жила память об освободителях нашего города, кто не дожил до Великой Победы. Пусть все те, кто сегодня пытается переписать историю, бросят эти попытки — правда о войне известна. И переписать её итоги мы никому не позволим», — сказал Алексей Колесников.

Встреча в Лесных сараях прошла в память о жителях города Брянска, ставших жертвами нацистов. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и поставили свечи к монументу, надпись на котором гласит: в память погребённых на этом месте семнадцати тысяч брянских жителей, военнопленных, партизан, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941–1942 годах.

После митинга у памятника «Жертвам фашизма» заведующий военным отделом Брянской епархии иерей Михаил Агешин совершил Литию у поклонного креста. Сооружение из чёрного гранита было установлено здесь в 2010 году.

Напомним, урочище «Лесные сараи» названо так в связи с тем, что в расположенных в этом месте складах хранились ядра и пушки, произведённые на заводе «Брянский арсенал». В годы Великой отечественной войны здесь находился концентрационный лагерь.

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам сайта Советской администрации города Брянска