Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр принял участие в открытии юбилейного фестиваля урожая и духовного преображения «Яблочный Спас - 2019» в Брянске

18 Августа 2019

18 августа 2019 года, предпразднство Преображения Господня, в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города в Брянске состоялся V фестиваль «Яблочный Спас» – праздник урожая и духовного преображения.

В преддверии фестиваля в храме святого мученика Иоанна Воина на Кургане Бессмертия Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию. Затем Его Высокопреосвященство принял участие в открытии юбилейного фестиваля «Яблочный Спас».

Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместители Губернатора Брянской области Александр Коробко и Владимир Оборотов, глава города Брянска Александр Хлиманков, инициатор и организатор фестиваля, генеральный директор семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александра Костюченко, директор международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева.

У стелы Воинской Славы почетных гостей под звуки колокольного звона встречали юные участники фольклорных брянских коллективов с корзинами яблок в руках – главными символами праздника Преображения Господня. Официальная делегация в сопровождении коллективов, исполняющих народные песни, торжественно прошествовала к главной сцене.

Начало праздника предварил молебен на начало доброго дела. Богослужение совершил Владыка Александр в сослужении благочинного Брянского градского церковного округа протоирея Сергия Рысин и настоятеля храма святого мученика Иоанна Воина иерея Михаила Агешина. Диаконское служение совершил эконом Брянской епархии диакон Евгений Кужелев.

Глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с открытием юбилейного фестиваля «Яблочный Спас»:

- Пять лет назад появилась идея создать праздник меда, яблок и доброго кино – в преддверии большого церковного праздника Преображения Господня. И сегодня мы видим, насколько этот праздник полюбился брянским жителям, сколько радости он приносит каждый раз, сколько новых встреч, открытий, добрых эмоций дарит всем нам!

По традиции, на праздник Преображения Господня мы освящаем плоды, созревшие к этому времени. Мы благодарим Господа за плодоносящую землю, за урожай, который был нам послан, за силы, дарованные нам для того, чтобы приумножать красоту и щедрость нашей земли. Господь, преобразившийся на горе Фавор, явил нам источник истинного Света, призвав нас измениться и просветиться вместе с Ним. И радость этого Преображения освящает день, который в народе именуется Яблочным Спасом.

Надеюсь, что фестиваль «Яблочный Спас», ставший семейным праздником для многих горожан, порадует всех нас лучшей продукцией сельхозпроизводителей нашего благословенного края, добрым кино, разнообразным детским досугом, выступлениями творческих коллективов города. Призываю благословение на всех зрителей, участников и организаторов фестиваля. Да сохранит Господь всех вас в добром здравии, мире и благополучии, содействуя всем нам в преображении наших душ.

В благодарность за усердные труды Митрополит Александр вручил медаль преподобного и благоверного князя Олега Брянского II степени организатору фестиваля «Яблочный Спас» Александру Николаевичу Костюченко. Архиерейской грамотой награждена директор международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Николаевна Бреднева.

От имени председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и депутатского корпуса с приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился Анатолий Бугаев:

- Я очень рад, что сегодня приехали люди со своими яблоками, медом, интересными поделками. Это говорит о том, что живет наша Брянская земля, благодатная, плодотворная, и как прекрасно, что здесь есть замечательные люди. Пусть в ваших душах будет больше тепла, любви и уважения. Пусть в мире благополучно живут наши дети и внуки. Пусть наша Россия крепнет и становится сильной державой.

Глава города Александр Хлиманков отметил, что фестиваль «Яблочный Спас» с каждым годом собирает все большее количество участников и горожан. «Огромное спасибо людям, которые возрождают наши православные традиции. Православие – это основа государства, укрепляющее его», - сказал Александр Анатольевич.

Организатор фестиваля Александра Костюченко поблагодарил всех за внимание к фестивалю:

- Спасибо вам огромное, что вы пятый год приходите на этот праздник. За пять лет это первый год, когда мы делаем предпраздничное мероприятие, и я бы пожелал всем вам завтра прийти в храм, чтобы отпраздновать Преображение Господне. Мне бы хотелось, чтобы в этом фестивале было больше духовности, чтобы люди понимали, что это праздник ни веселья, ни ярмарки, это праздник Преображения.

Директор международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева в своем приветственном слове подчеркнула:

- Главная цель нашей жизни – это преображение души, и с этой целью создавался фестиваль. Мы привезли вам фильмы, которые можно посмотреть здесь, на площади, в летнем кинотеатре. У нас будет проходить голосование за лучший фильм и организован мастер-класс по съемке кинопритч – добрых, духовных короткометражных фильмов. Конкурс проходит в десятках регионов, а зародился в Брянске. Здесь мы снимали первые работы, и сейчас уже отснято 1000 кинопритч, которые просматривают миллионы людей.

Затем состоялось награждение победителей Международного детского конкурса кинопритч «Мы сами снимаем кино». В рамках этого конкурса дети с помощью взрослых снимали кинопритчи о нравственных законах – о добре, дружбе, любви.

По итогам зрительского голосования, 1 место заняла студия «Юниор» г. Екатеринбург - притча «Самый последний звонок». 2 место - студия «Добрые люди» г. Курск - притча «Радость». 3 место досталось Брянску - студии «Пересвет», притча «Бревно». Студией «Пересвет» руководит Екатерина Кузнецова, сотрудник молодежного отдела Брянской епархии.

На добрую память о фестивале почетным гостям подарили хрустальные яблоки – символ праздника. Затем официальная делегация посетила площадки «Яблочного Спаса». На фестивале работали ярмарки яблок, меда и товаров сельхозпроизводителей Брянщины. Священнослужители совершили освящение плодов нового урожая. По традиции на праздник испекли огромный яблочный пирог, которым могли угоститься все желающие. Работали детские игровые зоны, летние кинозалы, интерактивные площадки, фотозоны. Большой интерес у малышей вызвала кроличья ферма, где можно было покормить морковкой породистых кроликов и погладить этих очаровательных пушистых зверьков. На главной сцене была организована концертная программа. Фестиваль стал ярким началом великого праздника Преображения Господня.

Пресс-служба Брянской епархии