Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр принял участие в торжествах, посвященных Дому Романовых в Брасовском районе

15 Июня 2019

15 июня 2019 года, в Троицкую родительскую субботу, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Локоть Брасовского района и принял участие в празднике «Под сенью Брасовских аллей», посвященному Дому Романовых.
Торжественное мероприятие предварил молебен на территории храма перед иконой святых Царственных Страстотерпцев. Богослужение возглавил Владыка Александр.
На молебне присутствовали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, депутаты Государственной Думы РФ Валентина Миронова и Валентин Суббот, руководство города Брянска, глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, директор департамента культуры Российского Дворянского Собрания Александр Шеффер и другие почетные гости.
К богослужению присоединились участники традиционного Крестного хода в память о великом князе Михаиле Александровиче Романове. Крестоходцы прошли пусть длиной в 12 км от Богородицкой Площанской мужской пустыни, где рано утром была совершено Божественная Литургия. Крестный ход возглавил благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков). В молитвенном шествии приняли участие председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук Анна Громова и заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко.
После окончания молебна Митрополит Александр поприветствовал всех собравшихся:
- В этот торжественный день мое сердце переполняют чувства особой радости, потому что мы с вами находимся в историческом месте – дворцовой площади, где в конце 19-го – начале 20-го веков находилась усадьба великого князя Михаила Романова. Младший брат царя Николая II - Михаил Александрович, был причислен к лику святых Русской Православной Церковью за рубежом, и он первый из Царской семьи принял мученическую кончину. «Крест - мучеников похвала», - говорит преподобный Ефрем Сирин. И действительно Крест мученичества – это благословенный крест. Михаил Романов вместе с Государем императором Николаем II и его семьей совершили духовный подвиг – приняли смерть так, как надлежит принять истинному христианину, - в незлобии и спокойствии, в прощении врагам, в полном смирении и в предании души своей и тела в руки Божии. Поэтому мы и прославляем царственных страстотерпцев.
История Дома Романовых – это история России. Более трехсот лет эта царская династия правила нашей страной, и при ней Россия стала великой державой - от Балтийского моря до Тихого океана. Но 20-й век принес страшные испытания - раскол общества и гражданскую войну, став трагедией для русского народа. В настоящее время у нашего государства, общества и Церкви имеется огромная ответственность – хранить память о произошедших событиях с императорской семьей, трезво осмысливать деятельность Государя, отсекая исторические фальсификации, и, конечно же, не повторять ошибок прошлого, для этого необходимо тщательно изучать историю России. А главное - каждому из нас, нужно постараться жить со страхом Божиим в сердце, не делать зла, творить добро и всегда протягивать руку помощи ближним. Молитвами святых царственных страстотерпцев пусть укрепляет Господь всех нас в вере православной, хранит Отечество наше, землю Брянскую и народ Божий.
Почетный гость праздника - председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, напомнила о трагедии царской семьи:
- 18 представителей Императорского Дома Романовых были убиты в 1918-1919 годах. Именно в этот день, 12 июня, случилось первое преступление. Безбожное деяние было совершено в Перми, погиб великий князь Михаил Александрович и его верный соратник Николай Николаевич Джонсон, и это открыло дверь для массовых репрессий. Мы знаем, что и при Хрущеве тоже сидели в тюрьмах за веру, за Церковь Христову, за любовь к Родине, но, слава Богу, мы сейчас имеем удивительную возможность – молиться, исповедовать веру Христову, можем ходить крестными ходами. И хотелось, чтобы еще больше народу в следующем году пришло, чтобы те, кто не может идти, вышли из своих домов и получили благословение крестоходческое.
Анна Громова также рассказала о том, что помимо сохранения памяти об императорской семье, Фонд занимается возрождением усадеб, которые принадлежали известнейшим людям своего времени.
- Мы прекрасно знаем, что Михаил Александрович был благотворителем, что целый ряд социально-значимых учреждений был здесь – и народный дом, и богадельня, и школы, и в Площанскую пустынь он постоянно жертвовал. Продолжая эти традиции, хотелось, чтобы как можно больше людей знало о том, чем гордилась вся Россия в свой имперский период и наследниками какого великого прошлого мы являемся. Мы возрождаем усадьбу в Ильинском, это под Москвой, усадьбу в Осташёво. Мне кажется, в этом историческому ряду усадьба в Брасово занимает особое место. Мы постараемся усилиться в этом направлении, узнать как можно больше об истории этих мест.
На добрую память Его Высокопреосвященству глава Фонда подарила предмет богослужебной утвари – кадильницу, изготовленную златоустовскими мастерами на Урале.
В полдень на исторической территории Дворцового ансамбля поселка Локоть начался праздник «Под сенью Брасовских аллей», посвященный Дому Романовых и 90-летию со дня образования Брасовского района.
Глава Брянской митрополии совместно с Губернатором Брянской области и официальной делегацией возложили цветы к памятному камню, установленному на месте дворца великого князя Михаила Романова. Затем гости поучаствовали в троицких хороводах ведущих самодеятельных фольклорных коллективов области. Праздник на Брасовской земле открыл Брянский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна.
Со словом приветствия к участникам мероприятия обратился Глава региона Александр Богомаз:
- Праздник «Под сенью Брасовских аллей» - еще одно доказательство неразрывной связи между поколениями, свидетельство нашего единства. Брасовское имение приобрело славу благодаря последнему русскому императору Николая II князю Михаилу. Его жизнь овеяна таинственностью и трагичностью. В истории он также оставил след, как создатель бесценного художественного собрания, находящегося здесь в имении. Именно поэтому важно сохранить традиции праздника «Под сенью Брасовских аллей», который вошел в ТОП-200 лучших культурных событий России. Чтобы молодое поколение знало традиции наших предков, хранило традиции древнего царского рода семьи Романовых, гордилось своей богатой великой страной Россией.
С праздником жителей Брасовского района и гостей поздравили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук. Затем состоялось вручение Почетных грамот.
С архипастырским словом к участникам торжества обратился Владыка Александр, поздравив всех с праздником и с Троицкой родительской субботой, когда православные христиане перед великим двунадесятым праздником Святой Троицы поминают своих усопших родителей и всех усопших от века.
В солнечный погожий день по Брасовским аллеям прогуливалось много гостей, дамы в изящных платьях и сам князь Михаил Александрович. Играла музыка, звучали песни, шумели ярмарочные ряды. Праздник украсило театрализованное представление «Под сенью Брасовских аллей». Любители истории приняли участие в ІV Краеведческих чтениях «Брасовский край: история и современность».
Пресс-служба Брянской епархии