Новости Брянской митрополии

Брянский Кафедральный Собор посетила глава Фонда Елисаветинско-Сергиевского общества, прибывшая для участия в празднике «Под сенью Брасовских аллей»

15 Июня 2019

В Брянск для участия в празднике «Под сенью Брасовских аллей», посвященному Дому Романовых, приехала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова. Торжественные мероприятия в честь Дома Романовых состоятся 15 июня в поселке Локоть на месте дворянской усадьбы великого князя Михаила Александровича Романова.
Вечером 14 июня, в рамках своего визита на Брянщину, Анна Громова совместно с Губернатором Брянской области Александром Богомазом и председателем Брянской областной Думы Владимиром Попковым посетила Свято-Троицкий Кафедральный Собор. У входа в главный храм Брянской епархии высоких гостей встречал Митрополит Брянский и Севский Александр. Владыка сопроводил почетную делегацию в собор, где рассказал историю создания этого величественного церковного сооружения и познакомил с ходом работ по настенной росписи храма. Анна Громова рассказала о деятельности Елисаветинского Фонда. После знакомства с собором, Анна Витальевна поклонилась мощам святого преподобного и благоверного князя Олега Брянского, постоянно пребывающим в кафедральном соборе. Затем вместе Главой региона и председателем областной Думы посетила вечернее богослужение, которое совершалось в канун Троицкой родительской субботы в нижнем ярусе храма.
На память о посещении Брянского Кафедрального Собора Владыка Александр преподнес в дар Анне Громовой подарочный экземпляр Библии.
Анна Витальевна поблагодарила за подарок и поделилась своими первыми впечатлениями о Брянщине:
- Для меня огромное значение имеет посещение Брянской земли, потому что весь прошлый год наше Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество занималось увековечиванием памяти 18 представителей императорского Дома Романовых, убиенных в России в годы революционного террора. И, конечно, о Брасове, - любимой усадьбе великого князя Михаила Александровича, его брата Георгия Александровича очень много читали как историки, изучали этот вопрос, но никогда нам не доводилось достигнуть этих мест. И вообще я всегда мечтала побывать в Брянске.
На меня совершенно неизгладимое впечатление произвел город. Он особый, благодатный, очень радостный, в нем много воздуха, просторные улицы, и этот собор, конечно, просто необыкновенный. Благодать Божия повсюду на благословенной Брянской земле и, мне кажется, все получат огромную духовную радость от посещения этого прекрасного собора, тем более что под его сводами покоятся такие потрясающие святыни - мощи святого благоверного князя Олега Брянского, и это особый знак. Небесным покровителем одного из сыновей великого князя Константина Константиновича, был как раз Олег Брянский. В селе Осташево, Волоколамский район Московской области, где усадьба Константиновичей, есть храм Олега Брянского. Сын князя Константина Олег был удивительный человек, он не дожил до 21 года, офицер, геройски погиб в Первую мировую войну. Олега похоронили в этом месте, где позже его братья воздвигли храм, посвященный небесному покровителю Олегу Брянскому. И мы сейчас, восстанавливая усадьбы представителей императорского дома Романовых, очень надеемся, что и в Брасово будет усиливаться этот комплекс, и что он станет музейным, и привлечет много посетителей, паломников и туристов.
***
Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество
Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» развивает традиции православного просвещения, миссионерства и благотворительности, заложенные в Усово-Ильинском августейшей семьей – императрицей Марией Александровной, Великим князем Сергием Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Федоровной. За два года Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом и Православным просветительским центром «Усово-Спасское» при храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово было проведено более ста мероприятий: концертов, выставок, лекций, творческих встреч, экскурсий. Сегодня в Усово, месте освященном именем и делами Великой княгини Елизаветы Федоровны, возрождается заложенная ею традиция проведения благотворительных базаров, которые вошли в историю как Елисаветинские.
Пресс-служба Брянской епархии