Новости Брянской митрополии

В Брянске прошла благотворительная акция "Спасем жизнь вместе"
Благотворительная акция «Спасем жизнь вместе» направлена на привлечение внимания к проекту создания российского Национального регистра доноров костного мозга. Более 25 человек пришли сдать кровь и вступить в регистр доноров.
Организаторы акции - добровольцы движения "Донорство костного мозга в Брянске", "Русфонд" и отдел по Церковной благотворительности и социальному служению Русской православной Церкви Брянской епархии.
Накануне, в рамках межрегиональной выставки «Свет веры православной», прошла интерактивная беседа с организаторами акции. Мероприятие поддержала Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Мухина Инна Николаевна.
В настоящее время в России 100 тысяч потенциальных доноров, для сравнения - в Германии около 7, 5 млн.
Акция направлена на активизацию здорового населения в возрасте от 18 до 45 лет стать донором костного мозга и спасти жизни тысячам детей, больных раком крови и наследственными заболеваниями, когда неродственная трансплантация костного мозга от донора является единственной возможностью выжить. Шанс, что больному найдут генетического близнеца 1 на 10 000, его ищут по всей стране через регистры костного мозга, которые пополняют добровольцы.
Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех принципах:
БЕЗВОЗМЕЗДНО, ДОБРОВОЛЬНО, АНОНИМНО
С 1 октября 2018 года любой доброволец, решивший стать потенциальным донором костного мозга, может сдать кровь на типирование в ближайшем медицинском офисе «Инвитро»
Вы подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток).
Далее вы сдаете 4-9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.
В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.
Теперь вы в регистре, вы – потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.
Вас попросят информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья.
Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором, вам будет предложено приехать в клинику, где подробно расскажут о процедуре заготовки кроветворных стволовых клеток. Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным.
Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов.
– Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.
– Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.
По крайней мере, два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.
Вы в любой момент можете без объяснения причин отказаться от своего намерения стать реальным донором. Но прежде чем откажетесь, вспомните о пациенте – генетическом «близнеце», с которым совпал ваш HLA-фенотип.
Пресс-служба Брянской епархии