Новости Брянской митрополии

28 Марта 2019

27 марта 2019 года, в среду 3-й седмицы Великого поста, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в возрождаемом Севском Спасо-Преображенском женском монастыре. Богослужение совершалось в домовом храме Всех Святых, устроенном в келейном корпусе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), и. о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), насельник Богородицкой Площанской пустыни иеромонах Иоанн (Скабара).

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент – А. А. Бирюков).

Богослужение архиерейским чином совершалось впервые за 100 лет после закрытия обители в 1921 году. Летом 2018-го здания Спасо-Преображенского монастыря были переданы Брянской епархии. По благословению Владыки Александра обитель возобновлена как женская, создана православная община.

За богослужением молились старшая сестра православной общины Севского Спасо-Преображенского монастыря с сестрами монахиня Макария (Швец), настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), паломники обители.

Проповедь перед причастием произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни.

По окончании Литургии Владыка Александр обратился ко всем собравшимся с святительским словом:

- Я был удивлен, с каким большим вкусом оформлен этот уютный домовой храм с изящным иконостасом, своей красотой напоминающим братскую Украину, где всегда много цветов, улыбки людей, изобилие плодов земных. В этом храме действительно легко служится и уже чувствуется намоленность. Но весь ансамбль обители напоминает нам нашу душу, когда она без благодати Божией превращается вот в такие руины, покрывается струпьями греховными и задыхается. Мы знаем есть такое понятие, как духовная смерть, и духовно умереть очень легко, просто нужно однажды упасть и уже никогда не вставать. Но Церковь не дает нам этого делать, она наша мать, и как любая любящая мать, когда видит, что у нее падает маленький сынок или дочка, то старается как можно быстрее приблизиться к этому месту и поднять плачущего ребенка. Так и Святая Церковь каждого из нас как бы на руках носит, хотя мы иногда и вырываемся из этих рук, нам хочется самостоятельности. Соблазны мира нас притягивают и кажутся нам такими вожделенными и сладостными. На самом деле это обман, так дьявол умеет обманывать нас.

Надо было приложить много соборных молитв, потому что все молились о том, чтобы монастырь был передан Русской Православной Церкви в лице Брянской епархии. Бог поругаем никогда не бывает. И Он сам говорит: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящите: толцыте, и отверзется вам» (Мф.7:7). Господь услышал наши недостойные и убогие молитвы и исполнил наше прошение. Монастырь возвращен. Но здесь еще столько надо положить трудов. Ведь легче закрыть и разрушить и труднее открыть и вернуть ему ту красоту и то благолепие, которое было присуще обителям и храмам до революции.

Я хотел бы пожелать всем нам почаще молиться, матушке Макарии – терпения, потому что действительно, оглядываясь вокруг, становиться страшно. Но глаза страшатся, а руки делают. Постепенно появятся люди, которые будут возрождать эту обитель. Монастырь небольшой, нужно восстановить храм Всех Святых, который был в келейном корпусе, ну, и конечно, Преображенский собор. Хорошо бы один из корпусов сделать гостиницей для паломников, потому что это довольно удаленное место, здесь могли бы пожить люди, и оказать какую-то помощь по монастырю, работы здесь много. Но не надо бояться трудов, посвященных Богу и Его Святой Церкви.

Прошу молиться о возрождении обители. Я очень верю в то, что этот монастырь возродится, и о нем вновь заговорят, а он имеет богатую историю.

Затем Его Высокопреосвященство совместно с древлехранителем Брянской епархии Александром Перовым осмотрели полуразрушенный Преображенский храм начала 18 века и обсудили первые шаги по восстановлению этой святыни, а также реконструкции келейного корпуса и устройства в нем просторного домового храма Всех Святых.

ИСТОРИЯ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Спасо-Преображенский монастырь в городе Севске был основан в 1631 году. В 1713-1717-х сооружен каменный собор Спаса Преображения с приделом Ильи Пророка. С образованием в 1764 году Севской епархии Спасский монастырь являлся резиденцией севских архиепископов. В обители размещалась Духовная Семинария. Когда же епископская кафедра переместилась из Севска в губернский город Орел, монастырь стал приходить в упадок. Но его выкупил Севский Троицкий девичий монастырь и сделал своим подворьем.

21 января 1921 года Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Опустевшие здания были заняты детской колонией до середины лета 1929 года, затем здесь разместился Стрелецкий совхоз. В 1950-х уцелевшие и почти потерявшие свой первоначальный облик помещения бывшей обители приспособили для Севской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. В 2018 году школа-интернат переехала в бывшее здание Негинского детского дома, где был проведен капитальный ремонт, оборудованы классы и созданы комфортные условия для проживания детей.

В июле 2018 года здания бывшего Спасо-Преображенского монастыря были переданы Брянской епархии. От прежнего величия монастыря остались полуразрушенный храм Преображения Господня начала 18 века, келейный корпус, здание духовной консистории, просфорная и оградительная стена с башнями на углах. Монахини поселились в келейном корпусе. В течение полугода сёстры обустроили домовой храм во имя Всех Святых на втором этаже. Теперь здесь регулярно совершают богослужения иеромонахи Богородицкой Площанской мужской пустыни. В обители есть места для проживания паломников.

Пресс-служба Брянской епархии