Новости Брянской митрополии

25 Февраля 2019

25 февраля 2019 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня города Брянска. Нижний придел храма освящен в честь иконы Божией Матери Иверская.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь Вознесения Господня протоиерей Владимир Пинько, клирик храма протоиерей Димитрий Кондраш, иерей Сергий Леонов, иерей Сергий Чернобровкин, настоятель храма во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, иерей Антоний Козлов.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора (регент - А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес священник Сергий Леонов.

По окончании Литургии Владыка Александр у аналойной Иверской иконы Божией Матери совершил праздничный молебен.

После богослужения протоиерей Владимир Пинько поблагодарил Его Высокопреосвященство за совместную молитву в день престольного торжества и поздравил со знаменательной датой – 25-летием образования Брянской епархии. В дар от прихода настоятель Вознесенского храма преподнес архипастырю жезл – символ архиерейской власти.

В своем святительском слове Владыка Александр рассказал об истории Иверского образа Божией Матери, явленного в 9 веке. Икона хранилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и попросила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

- Монахи афонских обителей увидели огненный столп над морем и вышли на берег. Но чем ближе они приближались, тем больше от них отдалялся этот столп. И монахи увидели, что под этим огненным столпом находится икона Божией Матери. Пресвятая Богородица пожелала, чтобы Ее икона, которая называется Вратарница, пребывала на Святой Горе Афон. И вот один монах благочестивой жизни Гавриил по благословению игумена своей обители после совершения молебна, как повелела Ему в сонном видении Божия Матерь, пошел по воде как по суше. Он приблизился к святой иконе, взял на свои руки, принес в обитель и ее поставили на престол в храме. Но на следующий день, когда один монах возжигал лампады в храме, то не заметил на престоле иконы. После службы они вышли во двор и увидели, что икона находится над вратами монастыря. Они пытались ее вновь вернуть в храм, но Матерь Божия повелела оставить икону, сказав, что не вы должны охранять Меня, а Я буду охранять вас, и не только в земной жизни, но и в жизни будущего века.

В XVII столетии список с чудотворной Иверской иконы был принесен в Москву. Около Воскресенских ворот Китай-города в честь Иверского образа Божией Матери была построена часовня, и там пребывал этот список. Все, кто приезжали в столицу, прежде всего старались посетить это место, помолиться у подножия чудотворной иконы, испросить благословения на добрые дела, попросить исцеления своей больной души и немощного тела.

В годы безбожия и гонений икона была перенесена в Сокольники, где она и по сей день находится, - в храме Воскресения Христова. В 1994 году по просьбе ныне покойного Святейшего Патриарха Алексия II, которому в этом году исполняется 10 лет со дня блаженной кончины и 90 лет со дня рождения, один из игуменов монастыря написал для России Иверскую икону Божией Матери. Были восстановлены Воскресенские ворота и часовня, в которой и разместился этот святой образ. И теперь все, кто желает, кто любит Божию Матерь, кто не мыслит своей земной жизни без Ее предстательства и помощи, сострадания, милости Ее к нам, притекают к этой иконе, когда бывают в Москве или же приходят те, кто живет в этом городе. И я, когда был викарием Патриарха, часто служил молебны около этой святой иконы. Собирается множество людей, особенно в пасхальные дни, и духовенство совершает молебное пение, - рассказал Его Высокопреосвященство.

Затем Владыка Александр поздравил протоиерея Владимира Пинько с престольным праздником, поблагодарил за добрые слова приветствия и пригласил всех принять участие в торжествах по случаю 25-летия образования Брянской епархии, которые состоятся 3 марта в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

Пресс-служба Брянской епархии