Новости Брянской митрополии

10 Февраля 2019

9 февраля 2019 года в Брянской областной филармонии состоялся показ спектакля «Русский крест». Театральную постановку по мотивам одноименной поэмы брянского поэта Николая Мельникова представил московский театр «ЛАД».

Артисты впервые показали спектакль на большой брянской сцене, хотя в нашем городе выступают уже не первый раз. Фрагменты спектакля театр «ЛАД» представлял на концерте православной песни «Свет очей Господних», а также в исправительных колониях №1 и №2. Два года назад спектакль был показан в Брянском районе в Глинищевской детской школе искусств.

На сцене филармонии театральная постановка была организована при содействии заведующего информационно-издательским отделом Брянской епархии иерея Михаила Макухина. Артисты признаются, что в Брянске играли с некоторым волнением. «Здесь знают Николая Мельникова и, конечно, выступать на родине поэта очень ответственно», - говорит музыкант Дмитрий Сосов.

Театр «ЛАД» (Лига Авторской Драматургии) - это творческий дуэт Сергея Заркова и Дмитрия Сосова. Сергей – актер и режиссер, художественный руководитель театра. Дмитрий - поэт и композитор. История театра началась с постановки спектакля «Русский крест». Главную и второстепенные роли здесь играет Сергей Зарков, мастерски перевоплощаясь в различные персонажи. Дмитрий, сочинивший музыку к спектаклю, поет и играет на гитаре и также выступает как актер. Артисты признаются, что играть вдвоем тяжело, но интересно.

- Мы думали, как из поэмы Мельникова «Русский крест» сделать спектакль, ведь это не пьеса, не театральное произведение, и придумали такой музыкально-поэтический способ, когда нет много актеров, а есть просто Иван и автор с гитарой, - рассказывает композитор спектакля Дмитрий Сосов.

Со временем спектакль менялся. «Сначала это был стендап. Два филармоничных человека с бабочками читали под музыку, - вспоминает Сергей Зарков. - Потом я включился как режиссер, поэма у Мельникова очень большая, надо было что-то сокращать, и спектакль видоизменился».

«Русский крест» - это правдивая и пронзительная поэма о России, о жизни русской глубинки и людях, погибающих в безверии. О том, как простой русский мужик, пахарь Иван, после разлада в семье и смерти жены потерял смысл жизни и с горя стал пить. Но все изменилось после встречи с Богом…

- Это универсальный спектакль, духовность в чистом виде, при этом изъяснено совершенно простым, понятным языком, поэтому постановка интересна и детям, и взрослым. Каждый находит что-то свое. Начинает себя представлять или повзрослевшим Иваном, или Иваном, который еще не пришел к Богу, - считает Дмитрий.

В финале спектакля на сцене появляется макет деревянного храма и звучат слова: «Вы зайдите! Не ленитесь! Свеч купите восковых, за Ивана помолитесь, и за всех, за всех других православных наших братьев, кто в родную землю лег. Для молитвы неба хватит, потому что в небе – Бог!».

- О чем писал Николай Мельников, человек со сложной судьбой, проживший всего 40 лет? О том, чтобы свой народ собрать в народ, в храм. Алтарь внутри каждого из нас. На мой взгляд, счастье в том, что Николай встретил старца Илию, так он продлил свою жизнь и написал поэму «Русский крест». Светские люди думают, что это сугубо церковная вещь, и она вызовет отторжение. Ничего не вызывает, даже у двенадцатилетних детей. Поэма про нас всех, про каждого из нас, - убежден режиссер Сергей Зарков.

Спектакль пролетел на одном дыхании и не оставил никого равнодушным. «Зацепило, - делится впечатлениями молодежь. – Думали, сходим для общего развития, а тут такое! Эмоции переполняют. А какая игра актеров! И смысл глубокий - исправление человека… Не пожалели, что пришли, здорово!».

Актеры были настолько убедительны и искренни, что невозможно было не сопереживать Ивану Ростку, грустить о его падении и радоваться его духовному воскресению. Поэма была написана в 1990-е годы. Но актуальна и своевременна в наши дни. Сколько еще таких Иванов на Руси, потерянных, забытых, одиноких, которым пока еще так и не довелось встретиться со взглядом Христа…

В завершение спектакля, от имени Митрополита Брянского и Севского Александра, заведующий епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества иеромонах Корнилий (Недбаевский) поблагодарил актеров за выступление:

- На самом деле это очень грустная поэма, но у ребят получилось сделать ее светлее. Она посвящена тому народу, который ушел. Только видя, сколько собирается нас на брянские кладбища, особенно на Радоницу, немножко легчает на сердце, потому что понимаешь, что эта память о том народе, который жил, молился, строил, сеял, пахал, еще жива в нас, еще не все забыто. И эта поэма благодарно звучит вновь. Спасибо вам.

Дети, посетившие спектакль, не ушли без гостинцев. Артисты роздали им наливные яблоки, которые создавали деревенский колорит в театральной декорации спектакля.

Пресс-служба Брянской епархии