Новости Брянской митрополии

21 декабря 2018 года в актовом зале Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства под председательством Митрополита Брянского и Севского Александра.
В президиуме собрания присутствовали: глава Брянской епархии Владыка Александр, заместитель председателя Епархиального собрания секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, секретарь собрания благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева.
В Епархиальном собрании приняли участие благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей, представители приходских советов, сотрудники Епархиального управления и образовательного Центра.
С основным докладом выступил управляющий Брянской епархией Митрополит Александр. Его Высокопреосвященство отметил, что предстоящий 2019 год станет годом 10-летием со Дня интронизации Святейшего Кирилла на Престол Патриархов Московских и всея Руси.
- Это десятилетие отмечается нами, прежде всего, как период существенных изменений в жизни Русской Православной Церкви, верными чадами которой мы являемся. Эти изменения, коснулись порядка Церковного управления: регулярные Архиерейские Соборы, постоянная работа Межсоборного Присутствия, активное участие Церкви в жизни государства и общества во всех сферах деятельности. Русская Церковь, как никакая другая, стала более открытой для общества благодаря современным информационным средствам, она своевременно и мудро реагирует на вызовы современности, принимая в этом поддержку государства. Мы на Брянщине, с помощью Божией, не отстаем от этого движения современности во многом, благодаря участию наших верных чад и власть предержащих. Мы деятельно участвуем во всех общецерковных и государственных событиях, подчеркивая наше с государством единство в достижении единой цели – земного мирного благополучия и беспрепятственного достижения Царства Небесного всеми жителями нашей Брянщины, - сказал Его Высокопреосвященство.
Владыка Александр рассказал о том, что на Архиерейском совещании с Епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром было принято определение о поддержке решения Священного Синода о прекращении Евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом в связи с беззаконными действиями последнего в отношении Украины. Участники епархиального собрания проголосовали за резолюцию, содержащую следующие положения:
- выразить поддержку решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и полное согласие с Заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви;
- признать отсутствие канонического и исторического оправдания действиям Константинопольского Патриархата в посягательствах на Святыни Русского Православия на Украине и в «легитимизации» глав раскольнических объединений анафематствованного Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича);
- признать невозможным «отзыв» канонического акта от 1686 года о передаче юрисдикции Киевской Митрополии Московскому Патриархату;
- выразить свою поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, верному ему епископату и пастве;
- призвать духовенство, монашествующих и мирян Брянской Митрополии к усердной молитве о мире на Украине и о единстве Православия.
Далее состоялось избрание состава Епархиального совета на ближайшие 3 года. В его постоянные участники были включены директор Центра подготовки церковных специалистов протоиерей Максим Корбан и наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин). Также был утвержден состав Епархиального суда на следующий трехлетний срок.
Затем с приветственным словом к участникам собрания от имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза обратилась советник по делам религий А.Н. Васильева.
- Особо хочется отметить важную роль Митрополита Брянского и Севского Александра в организации плодотворной работы Брянской епархии, Правительства Брянской области и общественных организациях в рамках совместных культурно-просветительских, образовательных и волонтерских проектов. Мы благодарны за пристальное внимание и деликатное отношение Его Высокопреосвященства к вопросам межконфессиональных отношений и религиозной ситуации в регионе.
Сегодня в свете последних событий на Украине и той тяжелой церковной обстановки, которая сложилась у наших соседей в ходе политических манипуляций и антиканонических действий со стороны известных лиц, сотрудничество и добрые доверительные отношения между Русской Православной Церковью и светской властью на всех уровнях приобретают особо важный характер. Наша сила в согласии, единстве и истинной вере, - отметил Глава региона в своем обращении.
Владыка Александр озвучил основные события церковной и общественной жизни. В 2018 году в Брянской епархии было освящено 11 храмов. Также в уходящем году было положено основание для четырех новых храмов. По-прежнему одной из важнейших задач остается восстановление уцелевших брянских святынь – 22 полуразрушенных и разрушенных храмов. Так, нуждаются в восстановлении Карачевский Воскресенский мужской монастырь, Севский Свято-Троицкий мужской монастырь. Продолжается восстановление значимых церковных объектов: Свято-Никольского Собора Карачевского Николо-Одрина монастыря - пятипрестольного храма, разрушенного в 1930 году. Близятся к завершению работы по восстановлению собора в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни. Уходящий год ознаменован историческим событием в жизни Брянской епархии – в переданном Спасо-Преображенском женском монастыре города Севска было совершено первое соборное богослужение в престольный праздник Преображения Господня.
Среди насущных вопросов, требующих общих усилий, Его Высокопреосвященство отметил следующие: устроение спортивного зала в Центре подготовки церковных специалистов, организация Православных детского сада и гимназии, дальнейшего обустройства Православного детского лагеря в поселке Хотылево и восстановления прилегающего к нему Преображенского храма. Одним из главных предметов забот также является Брянский Свято-Троицкий Кафедральный Собор, где сейчас ведется работа по росписи сводов и стен, а также Успенский собор Свенского монастыря, в котором завершаются наружные отделочные работы.
- В будущем году нам предстоит продолжить работу по изготовлению и установке памятника святому преподобному и благоверному князю Олегу Брянскому у гостиницы «Брянск» - на бывшей территории Петро-Павловского монастыря, основанного святым князем Олегом.
В перспективе – строительство храма во имя Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских на территории старого аэропорта, при котором планируется строительство Центра поддержки семьи, напутствующего молодёжь перед вступлением в брак. Важным проектом, требующим нашего внимания, остается кризисный центр при Петро-Павловском женском монастыре, который будет оказывать помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - сказал глава Брянской епархии.
Кроме того, одной из основных своих задач правящий архиерей назвал содействие развитию духовного образования и воспитания на Брянщине.
- Моим благословением ко многим школам Брянской области назначен окормляющий священник, и я надеюсь, эти священнослужители исполняют возложенное на них послушание, - сказал Владыка.
В ходе собрания духовенство во главе с Митрополитом Александром возгласило «Вечную память» отошедшим ко Господу в 2018 году клирикам и монашествующим Брянской митрополии:
- почетная настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Мариам (Шагарова);
- заштатный клирик Брянской епархии протоиерей Григорий Ковалев;
- монахиня Карачевского Николо-Одрина монастыря Гликерия (Кондрашова);
- насельник Богородицкой Площанской пустыни игумен Константин (Булгаков);
- иерей Олег Свиридов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Алтухово Навлинского благочиния.
В завершение работы Епархиального собрания Владыка Александр отметил Архиерейскими грамотами и подарками священнослужителей, у которых в этом году были юбилейные даты по дням рождения и дням хиротонии. Архиерейскими грамотами также были удостоены церковные работники.
От лица духовенства Его Высокопреосвященство поприветствовал секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и в знак сыновней любви преподнес архипастырю букет белых роз.
Пресс-служба Брянской епархии