Новости Брянской митрополии

В день тезоименитства Митрополит Александр совершил Литургию в Свенском монастыре

6 Декабря 2018

6 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного и великого князя Александра Невского, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Успенского соборе Свенского мужского монастыря поселка Супонево Брянского района.За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, наместник Свенской обители игумен Алексий (Тюрин), духовенство Брянской епархии.

На торжественном праздничном богослужении молились настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук), и.о. настоятельницы Севского Спасо-Преображенского монастыря монахиня Макария (Швец).

Многие верующие и паломники из города Москвы собрались молитвенно почтить святого благоверного князя Александра Невского и вознести свои молитвы ко Господу о здравии тезоименитого Владыки Александра.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед причастием произнес игумен Глеб (Шматов), настоятель Иоанно-Предтеченской Белобережской пустыни.

По окончании Литургии был совершен молебен святому князю Александру Невскому, в завершении которого Его Высокопреосвященство вознес молитву своему небесному покровителю.

После богослужения с днем тезоименитства от лица духовенства Владыку Александра поздравил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин и в знак сыновней любви преподнес архипастырю панагию с изображением Божией Матери и букет цветов.

Владыка поблагодарил всех за теплые слова поздравления и обратился к собравшимся со святительским словом:

- Сегодня особый день в жизни нашего Отечества. Мы чтим память великого сына нашего народа, блестящего дипломата, печальника, молитвенника, заступника земли русской - святого благоверного и великого князя Александра Невского. Многие носят его святое имя. В 1980-м году я принимал монашеский постриг, тогда служил в городе Лосино-Петровске в Никольском храме, и один из его приделов был посвящен Александру Невскому. И митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, постригая меня в этот праздник, нарек Александром. Я считаю, что мне дали имя великого угодника Божия, который оставил заметный след в жизни нашей Церкви и в жизни нашего Отечества. Жизнь Александра Невского учит нас с вами глубокой вере, надежде на милосердие Божие, учит тому, что всё в жизни любого человека совершается по воле Божией. Святой князь Александр Невский жил исключительно по воле Божией, понимая, что Бог не в силе, как он сказал, а в правде. И вот мы, дорогие братья и сестры, и особенно духовенство - духовные воины. Мы должны стремиться к единству, к этому нас и призывает Святая Троица, она зовет нас к любви, к пониманию друг друга.

Благодарю всех вас за молитвы и прошу поминать меня в своих молитвах, в которых я так нуждаюсь.

Пресс-служба Брянской епархии