Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском храме во имя Собора Архистратига Михаила

21 Октября 2018

21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Собора Архистратига Михаила в Бежицком районе города Брянска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма игумен Илларион (Некрасов), клирик храма иерей Александр Попов.

За Литургией пел хор под управлением заведующей регентским отделением Брянского Духовного Центра Т.П. Шульгиной.

Перед причастием протоиерей Сергий Рысин озвучил решение Священного Синода Русской Православной Церкви о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом. Теперь клирики двух Церквей не могут вместе сослужить. Также причащаться и участвовать в иных Таинствах запрещено мирянам.

По окончании Литургии духовенством был совершен молебен Архистратигу Божию Михаилу, в завершении которого Владыка вознес молитву святому.

Затем Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом к молящимся. Владыка истолковал евангельскую притчу о воскрешении Иисусом Христом юноши - единственного сына женщины, которая была вдовой (Лк. 7:11-16).

- Дорогие братья и сестры! Символично под образом умершего юноши многие богословы подразумевают нашу бессмертную душу, которая часто находится в таком же состоянии, как он, - в состоянии смерти. Она умирает без благодати Божией, без молитвы, когда мы не прибегаем к церковным Таинствам, когда мы не приносим искреннего, сокрушенного и слезного покаяния Богу, потому что Господь знает все наши и маленькие, и большие грехи, и наши немощи. Он знает наше прошлое и настоящее. Главное, Он знает наше будущее. Но Ему очень важно, что мы сами смогли понять, что нельзя жить в таком состоянии, когда душа мертва.

Также архипастырь призвал свою брянскую паству усердно молиться «о наших братьях и сестрах во Христе, которые сейчас на Украине переживают нелегкие времена. Времена гонений, притеснений, лишения своих национальных родных святынь. Будем молиться и просить Господа, чтобы Он умирил, смягчил озлобленные сердца тех, кто учинил этот раскол, и чтобы Господь пригласил их к покаянию, и они принесли его еще здесь, живя на земле. Потому что всякая измена Церкви окупается только мученической кровью».

В ответном слове настоятель храма игумен Илларион поблагодарил Владыку за радость совместной молитвы. Воспитанники Воскресной школы исполнили тропарь Архистратигу Михаилу.

ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА

Деревянный храм во имя Собора Архистратига Михаила был возведен в Бежицком районе города Брянска в 2013 году. Храм построен на средства благодетелей и прихожан в короткие сроки - за две недели. Первая Божественная Литургия здесь была совершена на Пасху Господню. До открытия храма богослужения проходили в молитвенной комнате расположенного напротив Дворца культуры имени Медведева. В настоящее время храм отделан внутри и снаружи. Он располагается на первом этаже двухэтажного здания. На втором проводятся занятия Воскресной школы, где детей обучают азам православия, занимаются с ними творчеством, а также учат исполнять церковные песнопения. Весной на храмовой территории планируют установить детскую площадку. Храм находится в спальном микрорайоне в Новом Городке. Он заселялся в 1960-х годах и сейчас густонаселен. Небольшой храм посещаем, здесь много детей, и назрела необходимость в новой просторной церкви. В дальнейшем планируется возвести просторный каменный храм.

Пресс-служба Брянской епархии