Новости Брянской митрополии

В праздник Преображения Господня в Спасо-Преображенском женском монастыре города Севска совершено первое соборное богослужение

Источник информации: Брянская митрополия
20 Августа 2018

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Преображенском женском монастыре города Севска состоялось первое соборное богослужение после передачи обители Брянской епархии. Спасо-Преображенский монастырь был передан Русской Православной Церкви в июле этого года и возобновлен как женский.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков). Его Высокопреподобию сослужили благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин, настоятель Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Василий (Оглоблин), насельник Богородицкой Площанской пустыни иеромонах Иоанн (Скабара), насельник Брянского Горно-Никольского монастыря иеромонах Амвросий (Глазунов).

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

За богослужением молились и.о. настоятельницы Спасо-Преображенского монастыря монахиня Макария (Швец) с сестрами, настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря Афанасия (Личаева) с сестрами.

На первый престольный праздник в возрождаемую обитель собрались местные жители и паломники из Брянска и области. Трудами пока немногочисленных сестер, послушниц и неравнодушных людей территория монастыря была приведена в порядок и подготовлена к богослужению. И, хотя здесь совсем недавно стала совершаться литургическая жизнь, уже чувствуется монастырский дух. Паломники отметили светлую атмосферу этого святого места и особую благодать праздничной службы. С открытием монастыря богослужения совершаются на втором этаже келейного корпуса. В этом старинном здании на первом этаже ранее находился домовой храм во имя Всех Святых. Сохранилась алтарная часть, и сейчас здесь ведутся ремонтные работы.

По окончании Литургии был совершен торжественный Крестный ход вокруг монастырских стен древней обители, возведенных во второй половине 18 века.

С праздником всех собравшихся от имени Владыки Александра поздравил игумен Даниил (Цупиков):

- Сегодня, в день Преображения Господня, в монастыре, который посвящен этому великому празднику давайте будем молить Бога, чтобы Он встретил нас в нашей молитве. Встретить Бога – это значит приобщиться к Божественному свету, и эту частичку света мы должны вынести все из сегодняшней службы, принести на свою работу, в дом, прийти с радостью. Молитвами Богородицы, Светодавче, да воссияет и нам свет Твой присущный.

Торжество завершилось праздничной трапезой для паломников.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Спасо-Преображенский монастыря в городе Севске был основан в 1631 году. В 1713-1717-х сооружен каменный собор Спаса Преображения с теплым приделом Ильи Пророка. В 1764 году была образована Севская Епархия как викарная Московской Епархии, и Спасский монастырь стал резиденцией севских архиепископов. В обители сооружены каменные ограда с башнями, надвратная колокольня, келейный корпус, духовная консистория и просфорная. С 1778 года в Севске была открыта Духовная Семинария, которая разместилась на территории Архиерейского дома. С преобразованием Севской Епархии в Орловскую и Севскую Епископская Кафедра переместилась в губернский город Орел. Туда же была перемещена и Духовная Семинария. Вместо нее в Севске открыли Духовное Училище, занимавшее помещение бывшей Семинарии. С изменением своего статуса Спасо-Преображенский монастырь стал приходить в упадок. К тому же сильный пожар 1824 года значительно повредил все здания. В результате Духовное училище было переведено, а Спасо-Преображенское Архиерейское подворье продано Севскому Свято-Троицкому женскому монастырю. В середине 19 века обитель закрыли. Но ее приобрела игуменья Троицкого Севского монастыря и превратила в подворье своей обители. 21 января 1921 года Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Опустевшие здания были заняты детской колонией до середины лета 1929 года, потом на смену ей пришел Стрелецкий совхоз. В 50-х годах уцелевшие и почти потерявшие свой первоначальный облик помещения бывшей обители приспособили для Севской коррекционной общеобразовательной школы-интерната. В июле 2018 года монастырь был передан Брянской епархии.

Пресс-служба Брянской епархии