Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр принял участие в IV фестивале яблок, меда и живого кофе «Яблочный Спас»

19 Августа 2018

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господня, в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска перед Курганом Бессмертия состоялся IV фестиваль доброго кино, яблок, меда и живого кофе «Яблочный Спас».

Праздничные мероприятия предварил молебен перед началом доброго дела и освящение плодов. По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, богослужение совершил иерей Михаил Агешин, настоятель храма во имя Святого мученика Иоанна Воина на Кургане Бессмертия.

В полдень на фестиваль прибыли почетные гости: Владыка Александр, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, представитель фонда сохранения духовно-нравственной культуры «Покров», заместитель сопредседателей оргкомитета Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», директор центра дополнительного образования Московской духовной академии игумен Киприан Ященко, организатор фестиваля, генеральный директор семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александра Костюченко, директор международного детского кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева, заместители Губернатора Брянской области, руководители органов исполнительной власти региона.

Гостей с корзинами, наполненными яблоками, встречали народные фольклорные коллективы «Дебряночка» и «Бряночка».

С приветственным словом к участникам фестиваля «Яблочный Спас» обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

- Сегодня мы все вместе отмечаем замечательный православный праздник Преображения Господня. Важно, что возрождаются славные традиции, заложенные нашими предками, духовные традиции. Именно духовность сохраняет, приумножает, усиливает как страну, так и народ. С каждым годом фестиваль «Яблочный Спас» становится более масштабным, все больше жителей города Брянска принимают в нем участие, все больше сельхозпроизводителей, которые работают на земле, производят различную продукцию, в том числе, конечно же, мед и яблоки. Наши жители сегодня имеют возможность приобрести чистые продукты, которые выращены на нашей земле, своими руками, качественные и недорогие.

Благословляя проведение фестиваля, Митрополит Александр сказал:

- «Яблочный Спас» несет в себе заряд добра и света, проводя фестиваль «Доброго кино» для детей и взрослых, презентуя лучшие премьеры отечественного кинематографа. В наше время стремительного развития информационных технологий считаю крайне важным направлять наших детей по пути формирования нравственных ценностей, прививать вкус к настоящей культуре, созидающей, а не разрушающей личность человека. Проведение сегодняшнего круглого стола, посвященного проблемам влияния новейших технологий на детей, а также внедрению кинообразования в учебно-воспитательный процесс, говорит о том, что этот фестиваль привлекает к себе ведущих деятелей культуры, киноиндустрии и образования. Обозначать духовные ориентиры для современного человека – общая цель Церкви и общества, а потому я всегда с особой радостью приветствую и благословляю проведение фестиваля «Яблочный Спас».

Инициатор и один из главных организаторов фестиваля Фестиваль «Яблочный Спас» - генеральный директор семейной фермы «Усадьба Княжичи» Александр Костюченко, поздравляя всех с праздником, особо поблагодарил Владыку Александра, руководство области и сельских тружеников:

- Яблочный Спас - это праздник тех, кто вырастил эти яблоки, кто накачал этот мед, кто сейчас работает в поле. И у нас на ферме тоже на комбайнах, тракторах убирают урожай, потому что спешат, ведь сегодня, может быть, самый последний солнечный день, и погода может испортиться. Поэтому давайте наслаждаться этим праздничным днем и не будем забывать тех, кто сейчас работает и кормит нас!

Затем почетные гости и горожане отведали брянского яблочного пирога, длина которого в этом году составила 16 метров. После на фестивальной площадке состоялся первый конкурс - на лучшее яблоко Брянской области. В дегустировании принял участие и Владыка Александр, по достоинству оценив качество главного символа праздника.

Фестиваль продолжился показом мод, выступлением клуба исторической реконструкции, народных ансамблей. На площадках работали ярмарки яблок, меда и товаров сельхозпроизводителей Брянщины. Можно было угоститься блюдами, приготовленными из яблок и меда, принять участие в мастер-классах по обжарке и приготовлению кофе, в дегустации сортов от лучших мастеров со всего мира. Работали детские игровые зоны, летние кинозалы, интерактивные площадки.

Восторг у детворы вызвала кроличья ферма, где можно было покормить морковкой кроликов разных пород и погладить этих очаровательных животных. И, конечно, миниатюрные стоги сена, на которых можно было посидеть, и с радостью порезвиться на сеновале. Сельская непринужденная атмосфера создавала радостное настроение, и этот фестиваль стал удачным продолжением праздника Преображения Господня.

Фестиваль «Яблочный Спас» уже в четвертый раз проводится по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, при поддержке Губернатора Брянской области Александра Богомаза, Правительства Брянской области, Брянской областной Думы и Брянской городской администрации. Организаторами масштабного мероприятия выступают Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и семейная ферма натуральных продуктов «Усадьба Княжичи».

Главная цель фестиваля - укрепление нравственных общесемейных ценностей, пропаганда идеалов добра, любви к своей Родине.

Пресс-служба Брянской епархии