Новости Брянской митрополии

В праздник Казанской иконы Божией Матери Митрополит Александр возглавил престольное торжество в храме поселка Навля

21 Июля 2018

21 июля 2018 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный Навлинского церковного округа, настоятель Казанского храма протоиерей Игорь Тараев, клирик храма иерей Андрей Тараев.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).

Богослужение посетили глава Навлинского района С.И. Мосин, благодетели храма.

В престольный праздник поселка многие верующие собрались в родной храм почтить Царицу Небесную и помолиться вместе со своим архипастырем. Казанский храм располагается на пригорке у источника. Сейчас здесь устроена новая купель. А раньше находилась пральня, на место, где бьют ключи, женщины приходили полоскать белье. В этом живописном зеленом уголке храм был возведен в 1996 году. Это первая церковь в Навле - молодой поселок основался только в 1894 году в связи со строительством железной дороги. Сегодня Казанскому храму уже 22 года, здесь крестилось не одно поколение, сюда приходят семьями, считая церковь своим вторым домом.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Игорь Тараев, в своем пастырском слове рассказав об истории явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году.

По окончании Литургии Владыка Александр возглавил праздничный Крестный ход вокруг храма. В завершение молитвенного шествия архипастырь благословил прихожан стариной иконой Божией Матери Казанская и вознес молитву Царице Небесной.

После богослужения Его Высокопреосвященство обратился со святительским словом к собравшимся:

- Как сказано в песнопении, мы с вами прибегаем к образу Божией Матери, который источает благодатную помощь. Но она дается только тем, кто притекает к нему с верой. Вы знаете, в каких случаях мы молимся с верой: когда сами болеем или болеет кто-то из наших близких, особенно тяжело видеть страдающих детей. И тогда мать, даже невоцерковленная, молится со слезами и, как правило, перед образом Богоматери, прося исцеления своего ребенка. И все зависит от степени и глубины ее веры. Вот так мы должны с вами всегда молиться и в храме и дома.

Поздравляя вас с праздником и разделяя радость престольного торжества, хотел бы всем нам пожелать, чтобы наша молитва отличалась детской простотой. Пусть вы не знаете наизусть сложных молитв, но прочитайте хотя бы несколько раз «Богородице, Дева радуйся», с понимаем, вникая в смысл каждого слова, и вам эта молитва принесет необыкновенное духовное утешение. Я всем вам желаю мира, любви, единомыслия, духовного и материального благополучия вашим семьям.

Праздничное богослужение завершилось общей трапезой. Прихожане подкрепились вкусной гречневой кашей и сладкими угощениями.

Пресс-служба Брянской епархии