Новости Брянской митрополии

Митрополит Александр совершил визит на Гомельскую землю для участия в Международном фестивале «Славянское единство-2018»

23 Июня 2018

23 июня 2018 года в городе Ветка Гомельской области Республики Беларусь прошел международный фестиваль «Славянское единство-2018» с участием делегаций из Беларуси, Российской Федерации и Украины. Традиционная встреча приграничных областей трех братских государств в этом году прошла под девизом «Родина – в сердце моем!».

Митрополит Брянский и Севский Александр прибыл в Гомельскую епархию, где вместе с Высокопреосвященнейшим архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном и Епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром посетил тематическую площадку «Победа на всех одна», прошел по Аллее Героев, ознакомился с выставками «Письма с фронта», «Маршалы Победы», возложил цветы к памятнику А.А. Громыко – известнейшему советскому дипломату, в течение 28 лет возглавлявшему Министерство иностранных дел СССР, чье родное село находится в нескольких километрах от Ветки.

После этого архипастыри посетили Спасо-Преображенский храм г. Ветка, где Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан совершил литию. По окончании Богослужения Митрополит Брянский и Севский Александр вручил Владыке Стефану памятный подарок.

Торжественное открытие встречи с участием делегаций трех государств состоялось на Главной сцене г. Ветки по ул. Громыко. Митрополит Александр вместе с Архиепископом Стефаном, Епископом Владимиром и Губернатором Брянской области А.В. Богомазом приветствовали участников и гостей «Славянского единства». В своей речи Глава Брянской митрополии отметил:

- Вопреки всем противникам идеи исторического единения славянских народов, фестиваль продолжает жить и собирать большое количество людей, приезжающих по зову сердца для братской встречи с соседями, для совместной молитвы с братьями во Христе. Православная вера, связывающая нас с Богом, одновременно объединяет нас и друг с другом… Являясь главой Брянской митрополии и понимая всю ответственность своего служения на пограничной земле, я особое внимание уделяю вопросам межъепархиального приграничного сотрудничества. Молясь Господу о даровании мира и благоденствия нашим братским народам, я знаю, что вместе со мною молится многотысячная брянская паства.

Пусть наши духовные скрепы милостью Божией и впредь будут объединять народы России, Беларуси и Украины, пусть братская любовь к ближнему станет определяющей силой наших поступков, слов и дел.

Еще раз благодарю благословенную белорусскую землю, с которой нас связывают самые тесные узы и добрые отношения. Господь да благословит всех вас, даруя Свою всесильную помощь в служении Родине – в самом широком смысле этого слова, Родине, которая живет в наших сердцах.

Пресс-служба Брянской епархии