Новости Брянской митрополии

16 Июня 2018

В преддверии торжеств, посвященных прославлению преподобного Василия (Кишкина) в лике святых, в Брянском епархиальном управлении 13 июня состоялась конференция. Тема форума «Преподобный Василий (Кишкин) и его время».

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра конференцию провел благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков). В мероприятии приняли участие игумены и игуменьи монастырей, а также представители Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского: заместитель директора института экономики и права, кандидат социологических наук, доцент Г.В. Макарова и профессор, доктор исторических наук А.М. Дубровский.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с особенностями времени, в котором жил Площанский старец, его труды и духовное наследие. С докладом выступил заведующий епархиальным отделом агиологии иерей Виктор Друян, рассказав об истории канонизации преподобного Василия.

Старец преставился в 1831 году в Богородицкой Площанской мужской пустыни. Его мощи обрели весной 2002-го у алтаря Казанского собора. Затем были подготовлены документы для его канонизации и отправлены в Синодальную московскую комиссию. Документы неоднократно возвращались по разным причинам. Одна из них – частые переходы старца из одной обители в другую. В 2008 году состоялось прославление иеросхимонаха Василия в соборе Глинских святых Украинской Православной Церковью. Спустя девять лет, 30 ноября 2017 года, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви преподобный Василий (Кишкин) был причислен к лику общецерковных святых. 25 мая 2018 года включен в Собор Брянских Святых. Мощи старца Василия пребывают в Богородицкой Площанской пустыни в Покровском храме.

О непростой исторической эпохе, в которой жил старец Василий, родившийся в 1745 году в обедневшей дворянской семье в Курском уезде, участникам конференции рассказал профессор Брянского государственного университета, доктор исторических наук Александр Михайлович Дубровский.

Во время правления Петра I, оказавшего жестокое давление на Церковь, монастыри стали терять роль культурных центров, которыми ранее являлись. К слову, в обители даже запрещалось иметь письменные приборы - только одну чернильцу и перо. В обществе, особенно среди дворянства, наблюдалось падение религиозной активности. После разорения русских обителей в XVIII столетии, в монастырях XIX века царила духовная расслабленность, участились доносы братии друг на друга. Такой период неустройства и перемены жизни вызвало и своих духовных героев. Старец Василий пришелся к этому времени. С 1800 года начались его труды на Брянской земле. Он возглавил Бело-Белобережскую мужскую пустынь, и, пробыв там всего четыре года, собрал вокруг себя братию - 60 насельников, и возродил монастырь.

- Брянщина той поры - это довольно глуховатый край, небогатое крестьянское население, небогатая земля, небольшие города. В 18 веке поднимается Орел, и торговое значение Брянска падает. Брянские купцы переходят в Орел, и как теперь люди могут поддержать монастырь?! Тем не менее пожертвования шли, и мы знаем, что были отремонтированы помещения. Откуда? Все дело в этой личности – старце Василии, и ее большом влиянии. Духовно-богатая личность, безусловно очень интересная и заслуживающая внимания, - отметил Александр Михайлович.

На брянского профессора Дубровского преподобный Василий произвел сильное впечатление своейнеобыкновенной скромностью. Старец бежал от славы, от искушения властью, добровольно ушел от управления Бело-Бережской пустыни в рядовые монахи Свенского монастыря, терпел притеснения, гонения и считал себя недостойным, многогрешным и грубым. При этом восстанавливал многие монастыри, возрождая в них духовность, и никогда не нуждался в благодарности. Отголоски событий собственной жизни отец Василий отразил в своих поучениях. Так, в ряде писем, направляемых молодым девушкам, которые только вступили на путь монашества, он часто обличал дух разленения, говоря: «Не ленитесь, не ленитесь, работайте душевно».

- Действительно, старец Василий был великий святой, - рассказывает автор жизнеописания о преподобном Василии, благочинный Свенского Успенского монастыря иеромонах Диомид (Кузьмин). – Он потрудился и для нашей Брянской земли, и оставил нам свое наследие в виде писеминокиням Севского Троицкого монастыря, в виде своих поучений, и поэтому не только для монашествующих, но и для мирян есть большая польза от его прославления, польза от его трудов. Старец Василий - великий исихаст, учитель умной молитвы, который соединил время преподобного Паисия Величковского, афонское наследие, с оптинскими старцами, поскольку непосредственно был их учитель и наставник.

В завершение конференции настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин) рассказал о праздновании в честь общецерковного прославления старца Василия. Торжество состоится 17 июня в девять утра на соборной площади у Казанского собора. Богослужение возглавит Митрополит Брянский и Севский Александр.

Пресс-служба Брянской епархии