Новости Брянской митрополии

В дар городу Брянску от Минского Свято-Елисаветинского монастыря передано мозаичное панно «ICHTHYS»

20 Февраля 2018

Торжественное закрытие православной выставки-ярмарки «Кладезь» Минского Свято-Елисаветинского монастыря состоялось в Городском выставочном зале 16 февраля. На протяжении недели на бульваре Гагарина проходила монастырская выставка, и состоялись духовно-просветительские мероприятия, объединенные в одну общую программу «Единая вера - единая Русь Святая».

На мероприятии с концертной программой выступил ансамбль народных инструментов «Свенские наигрыши» детской школы искусств № 5. Главным событием выставки-ярмарки стала передача в дар городу Брянску от Свято-Елисаветинского монастыря мозаичного панно из смальты «ICHTHYS», созданного руками брянцев и гостей, как символ единства и единения в вере.

В течение двух дней, 10 и 11 февраля, жители и гости Брянска принимали участие в акции «Верой ЕДИНЫ». Под руководством минского художника-мозаичиста Сергея Лукьянова бабушки с внуками и родители с детьми увлеченно трудились и своими руками создали уникальный арт-объект – переливающееся отблесками различных цветов яркое мозаичное панно из смальты «ICHTHYS». Слово «ИХТИС» (?χθ?ς в переводе с греческого - «рыба») - это древняя монограмма имени Иисуса Христа.

- Смальта – материал, сделанный на основе стекла, в которое добавляются специальные пигменты, и после вываривания получается цветной камень. Из этого материала мы делаем мозаичное панно в виде рыбы. За основу была взята кованая металлическая конструкция, на нее нанесена сетка, которая замазана раствором для мозаики, и в этот раствор вставляются камешки разного модуля, цвета и размера. Чем меньше размер, тем красивее может получится изображение, в мозаике работает оптическое смешение цвета, - рассказал художник-мозаичист Свято-Елисаветинского монастыря города Минска Сергей Лукьянов.

Мозаичное панно «ICHTHYS», как отметила директор Городского выставочного зала Светлана Лысак, займет достойное место в музейной экспозиции.

Пресс-служба Брянской епархии