Новости Брянской митрополии

В селе Глинное Навлинского благочиния совершено освящение новосооруженного Поклонного креста и источника во имя Святителя Николая

19 Ноября 2017

Святой источник во имя Святителя Николая, Чудотворца, расположен в лесу, примерно в 40 км от Навли, между населенными пунктами Глинное и Халькино, на границе Салтановского и Вздруженского сельских поселений. В начале прошлого века один из путников, остановившись здесь испить родниковой воды, увидел на дубе отображение образа Святого Николая Чудотворца. После знамения на этом месте им был обустроен святой колодец, а впоследствии основан населенный пункт, получивший название «Бычин ручей», который просуществовал более полувека.

До сих пор женщины, которые готовятся стать матерями, посещают Святой источник с целью омовения для предания будущим детям сил и здоровья. Помогает вода колодца и семейным парам, у которых, в силу определенных обстоятельств, долгое время не рождались дети.

Летом в том месте провалилась купель, а сам колодец зарос кустами. Старожилам было больно на это смотреть. Но через некоторое время нашлись добрые люди из местных жителей. Они очистили источник от порослей, убрали все старые и гнилые бревна, вычистили руками то, что заплывало и зарастало годами. Построили заново саму купель и обновили источник, появилась дубовая лестница и настилы, по которым теперь удобно ходить.

На днях, по инициативе местных жителей и при материальной поддержке депутата Брянской областной Думы Андрея Богатикова, у Святого источника был установлен Поклонный крест.

17 ноября 2017 года благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев совершил чин освящения новосооруженного Креста и Святого источника во имя Святителя Николая Чудотворца. На богослужении присутствовали благоустроители и инициаторы ремонтных работ: Георгий Чуфистов, Геннадий Братухин, Федор Юрченко, Николай Титоренков, Виктор и Василий Мощенковы, Татьяна Сорокина.

Его Высокопреподобие также освятил икону Святителя Николая, Чудотворца, которая была написана заслуженным художником Российской Федерации Борисом Александровым. Все расходы по приобретению иконы взяли на себя уроженцы села Георгий и Валентина Чуфистовы.

С этого дня икона Святого Угодника Божия будет находиться в часовенке у источника, чтобы каждый пришедший к этому благодатному месту смог приложиться к лику святого и вознести свои молитвы пред его образом.

По окончании богослужения протоиерей Игорь Тараев поздравил молящихся с этим значимым для села событием, поблагодарил всех, кто внес в строительство свой посильный вклад и благословил на добрые дела.

Пресс-служба Брянской епархии