Новости Брянской митрополии

27 Декабря 2016

25 декабря 2016 года состоялись X Карачевские образовательные Рождественские чтения «Уроки столетия земли Карачевской. 1917-2017».

Открытие X Рождественских образовательных чтений в Карачеве предварила Божественная литургия и Молебен в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

С музыкальным приветствием перед собравшимися в народной галерее Карачевского районного Дома культуры выступили воспитанники Воскресной школы при храме во имя Святителя Николая (руководитель Е. Новикова).

С приветственным словом к участникам чтений выступил благочинный Карачевского церковного округа настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы иерей Николай Чёрный.

В докладе «Православное понимание истории» методист Московской педагогической академии, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Т.Г. Доронина, ссылаясь на выступления доктора исторических наук, профессора С.В. Перевезенцева, привела его слова: «История — это наука, раскрывающая смысл исторического развития, а, значит, наука о том, как через знание и понимание прошлого устроить жизнь настоящую и будущую во имя жизни вечной».

Клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери, иерей Сергий Кузин в докладе «Причины революции 1917 г.», говоря о волнующей всех теме чтений выразил общее мнение, что «События 1917 г. никого не оставляют равнодушным. В каждом сердце рождаются эмоции и воспоминания. По этой теме достаточно сложно найти согласие в обществе, ведь тогда кто-то торжествовал, а кто-то страдал, кто – побеждал, а кто–то умирал. Но, Россия выжила, укрепилась и вернулась к своим корням, от которых когда–то была оторвана. Уходящее столетие является ярким примером действия Божия в истории, возвращением народа промыслом Божим от Богоотступничества ко Христу».

Выступление «Из архивных материалов. Мученики и исповедники земли Карачевской» подготовил настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца игумен Тимофей (Елецкий). Работая многие годы по послушанию с протоиереем Александром Катуниным, настоятелем Карачевского храма в честь Архангела Михаила в Брянском государственном архиве, о. Тимофей собрал интересные сведения о репрессированных священнослужителях г. Карачева. В частности, он подробно рассказал жизнеописание настоятеля Одрин Николаевского мужского монастыря в период с 1918 по 1921 годы – епископа Агапита. Eпископ Агапит (Борзаковский Александр Корнилович) 15 декабря 1930 года решением Тройки ОГПУ приговорён к 10 годам лагерей с заменой на 10 лет ссылки в Северный край, а 25 ноября 1937 года осуждён тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 28 ноября 1937 года. (Реабилитирован посмертно в апреле 1989 года заключением Прокуратуры Павлодарской области).

В докладе «Страницы истории Воскресенского Карачевского монастыря – Тихонова пустынь» заведующий Карачевским филиалом БГОКМ С.В. Глотов подробно рассказал об истории одного из старейших и красивейших храмов Брянской области –храме в честь Воскресения Словущего и разрушенном в богоборческие времена храме в честь Преображения Господнего, находившегося в центре города Карачева.

Имя священомученика Иоанна стало известно карачевцам случайно в начале 2000-х в связи с именем его сестры Ольги Фёдоровны Никольской, «Почётного гражданина г. Карачева», «Заслуженного врача РСФСР». Тогда же выяснилось, что о. Иоанн в 1905 г. за государственный счет закончил Карачевскую учительскую семинарию. В докладе «Священномученик Иоанн Карабанов» настоятель храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Рясниках протоиерей Вячеслав Мухитов подробно рассказал жизнеописание о. Иоанна.

В заключение благочинный иерей Николай Чёрный наградил грамотами за духовное просвещение и подарками преподавателей учебных учреждений г. Карачева.

Пресс-служба Брянской епархии

по материалам Карачевского благочиния