Новости Брянской митрополии

1 Июня 2016

С 22 по 26 мая 2016 года в Москве на базе Международного молодежного центра прошел Всероссийский семинар-практикум, посвященный организации работы с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию.Его участниками стали сотрудники органов исполнительной власти, реализующие государственную молодежную политику в субъектах Российской Федерации, представители государственных бюджетных учреждений социальной направленности и социально-ориентированные некоммерческие организации.

Брянск на семинаре-практикуме представляли: директор Брянского городского центра психолого-медико-социального сопровождения «ЛадьЯ» Северина Елена Михайловна и координатор Епархиального православного молодежного центра «Преображение» Клименкова Ольга Николаевна.

В Брянской области, как и в других регионах России, остро стоит проблема социальной адаптации подростков и молодежи в трудной жизненной ситуации. Самый низкий уровень адаптации наблюдается у выпускников сиротских учреждений. Подростки-сироты – крайне уязвимая категория молодежи. Они страдают алкогольной и наркотической зависимостью, зачастую не могут трудоустроиться, самостоятельно собрать необходимые документы на получение жилья, они практически не создают семьи, часто попадают в секты и места лишения свободы. Им некому подать руку помощи и показать правильные жизненные ориентиры. Подростки, привыкшие к потребительскому отношению к жизни, склонные к личностному инфантилизму и гедонизму, не могут изменить свою личность. Подростки не могут быть творцами своей жизни. Федеральные законы гарантируют права сирот на материальное обеспечение, на образование, на защиту жилищных и имущественных прав, профессиональную подготовку для их полноценного развития и подготовки к самостоятельной жизни. Несмотря на всестороннюю поддержку со стороны государства, сохраняется низкий уровень адаптации сирот в обществе.

Родителям, опекунам, воспитателям, учителям и другим специалистам крайне сложно воспитывать подростков. Поэтому для специалистов образовательные семинары по данной тематике помогают взглянуть на проблему с разных ракурсов, а также в совместном поиске найти решения многих проблем.

На протяжении всего семинара-практикума участников курировали заместители руководителя комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки России по делам молодежи Светлана Волкова и Иван Никаноров.

Гостями смены стали эксперты из комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки РФ, представительства Иркутской области при Правительстве РФ, общественного совета при Министерстве обороны РФ, правительства Иркутской области, главного управления обеспечения охраны общественного правопорядка Министерства внутренних дел РФ, Союза криминалистов и криминологов, а также преподаватели из Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина и Российского государственного социального университета. Они рассказали участникам про организацию работы с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также разобрали вопросы социализации, реабилитации и профилактики правонарушений.

Одна из частей образовательной программы была посвящена психологическому портрету подростка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Вместе с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры специальной, клинической психологии и инклюзивного образования РГСУ Дмитрием Савченко участники затронули темы принадлежности подростков к различным субкультурам. Специалисты обратили особое внимание на конфликтные ситуации, следствием которых является формирование неправильной самооценки личности.

В ходе обсуждения была поднята тема зависимости молодежи от азартных и компьютерных игр. Специалисты из разных регионов страны делились опытом по организации работы с молодежью, находящейся в зоне риска.

Кроме образовательной программы участники семинара посетили достопримечательности столицы, а также стали зрителями спектакля, представленного автономной некоммерческой организации культуры "Театр Иллюзион".

В течение всей образовательной программы лекторы помогали участникам искать ответы на вопросы, касающиеся законодательного регулирования работы с несовершеннолетними, также затрагивались темы мотивации трудоустройства молодежи, вовлечения в социальную жизнь и патриотического воспитания молодого поколения, взрослеющего «в обществе потребления». Все участники семинара выполняли индивидуальные и групповые задания, составляли «дорожную карту» сопровождения трудного подростка, разрабатывали проекты по адаптации и реабилитации подростков в трудной жизненной ситуации. Участники семинара, успешно справившиеся с заданиями, получали Сертификат от Федерального агентства по делам молодежи.