Новости Брянской митрополии

Источник информации: Брянская митрополия
27 Мая 2016

13 мая 2016 года в очередном номере газеты «Севская правда» вышла статья под названием «Возрождая – не разрушать». Авторы В. Панекин и Н.Спевакина, ратуя за сохранение Севской школы-интерната VIII вида, расположенной на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря, противопоставляют заботу о детях заботе о сохранении православных святынь. В связи с этим Брянская епархия хотела бы выступить с пояснением своей точки зрения на поднимаемую проблему – как для авторов статьи, так и для педагогического и родительского сообществ, включая всю читательскую аудиторию издания.

Первый вопрос, очевидно адресованный Церкви: «Почему Вы не восстанавливали свой храм 50 лет назад?». 30 ноября 2010 г. был издан Федеральный закон Президента РФ № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Все наши действия, касающиеся возрождения Спасо-Преображенского монастыря, направлены исключительно на исполнение данного закона, юридически находятся в его рамках и являются своевременным и актуальным откликом Церкви на решение государства.

Следуя дальнейшей логике статьи, мы встречаем откровенное противопоставление служения детям и Богу: «…заходите и молитесь, служите Богу. Но только мы – служим детям». Детей дал нам Бог. Силы на их воспитание, возможность их любить – все это тоже дал нам Бог, если мы изначально рассуждаем с точки зрения верующего православного человека, а именно к таковым причисляют себя авторы статьи («мы не атеисты и не «богохульники»). Именно поэтому служение детям не может совершаться в отрыве от служения Богу, ибо мы стремимся к исполнению заповеди Божией: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Мф. 22:39). Очень важно понять, что Церковь – не закрытый институт отдельных «посвященных» людей, но Божие устроение, глава Которой - Христос. Церковь состоит из нас с вами – людей, не святых, но грешных, приносящих Богу покаяние и приступающих к Причастию Его Таин для спасения души. Этого спасения мы желаем для себя, и тем более – мы желаем его для детей, особенно больных детей, страдающих и нуждающихся в особом попечении. Именно поэтому мы не хотим и не будем отбирать у интерната его собственность, выселять детей и выгонять на улицу персонал.

Существует множество примеров благополучного сосуществования социальных и образовательных учреждений в пределах одной обители, где разумно и грамотно, сообразуясь с действующим законодательством и Уставом Русской Православной Церкви, проживают дети и насельники (насельницы) монастырей. Более того, они ведут совместную взаимополезную деятельность, приносящую зримые плоды. Приведем некоторые примеры. В мае 1994 г. при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в г. Малоярославце по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые в России был открыт детский православный приют «Отрада», являющийся благотворительным негосударственным воспитательно-образовательным учреждением для девочек-сирот и девушек, оказавшихся без попечения родителей, попавших в экстремальную ситуацию, отказавшихся жить в семье или в соответствующем учреждении системы органов народного образования и, в том числе, в той или иной мере приобщившихся к наркотикам и алкоголю. При Николо-Сольбинском женском монастыре Ярославской Епархии имеется Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (приют), который является структурным подразделением монастыря, где проживают дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Думаем, что эти примеры могут послужить вдохновением и для нашей совместной деятельности.

Хотелось бы также акцентировать внимание на том, что Православной Церкви не может быть безразлична судьба главного храма обители – памятника архитектуры, находящегося в аварийном состоянии и требующего реконструкции. Это огромное дело, которое невозможно предварить в жизнь единолично, поэтому мы обращаемся за помощью ко всем нашим благотворителям и меценатам, а также к тем, кто имеет возможность внести свою лепту в богоугодное дело возрождения храма. Руины попранной святыни не должны остаться у подрастающего поколения воспоминанием детства, заброшенность и «мерзость запустения» - естественным фоном лучших лет жизни. Призывая школу-интернат к поискам путей совместного сосуществования, надеемся, что возрождение главного храма станет нашим общим чаянием и нашей общей большой духовной радостью.

С сожалением констатируем, что авторы статьи прибегают к цитате баптистского проповедника (пастора Владимира Зубенко), относящегося к так называемой «Церкви Иисуса Христа» ЕХБ, определяющего для себя «задачи церкви в современном обществе». Задача Церкви во все времена – спасать души людей через проповедь Евангелия и участие в церковных Таинствах. И этим «современное общество» ничем не отличается от общества других времен. Что же касается помощи нуждающимся, то это естественно истекает из заповеди о любви к ближнему, цитируемой нами выше. А потому приведем здесь некоторые факты такой помощи Правящего Архиерея Брянской епархии Митрополита Брянского и Севского Александра. Его Высокопреосвященство регулярно совершает пастырские визиты в районы области, где всегда посещает учреждения различной социальной направленности (детские сады, школы, больницы, интернаты для пожилых и детей и пр.). Исходя из их нужд, Владыка выделяет средства на приобретение необходимого оборудования, инвентаря, ремонта, автотранспорта. Таким образом, социальные расходы Брянской епархии ежегодно составляют около 5 миллионов рублей.

На ключевой вопрос статьи: «А что хотите сделать Вы?», еще раз подчеркнем - мы хотим мирного, взаимовыгодного, плодотворного сосуществования на основе возобновления литургической жизни и непрерывающегося процесса работы с детьми. Понимая все потенциальные трудности, связанные с этим, считаем, что осуществить это возможно через передачу в пользование епархии одного исторического здания для нужд монастыря. Такое соотношение площади позволит не ущемить прав и возможностей детей, предоставить Церкви место для возобновления монашеской жизни во исполнение закона РФ, свести к минимуму все тревожные опасения педагогов, родителей, общественности.

«Разве не знаете, что Вы храм Божий, и Дух Божий в Вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – Вы» (1 Кор, 3, 16-17). Храм свят, и грех против храма – это грех против Самого Бога. Но не меньший грех и на том, кто разрушает свою телесную церковь страстями. «Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё» (Деян, 17, 24-25). Апостол Павел, обращаясь к язычникам, чтобы они не подумали, что проповедуется один из многих их богов, поясняет, что Бог не в рукотворенных храмах живет, но в человеческой душе, и не требует служения рук человеческих, как, например принесения жертв и т. п. Вырванные из контекста цитаты, вольно толкуемые представителями протестантских движений, в принципе характеризуют их религиозное мировоззрение. Крайне опасно аргументировать свою точку зрения Священным Писанием, не имея опыта знакомства со Священным Преданием.

Искренне надеемся, что все происходящее послужит славе Божией чрез возрождение древней святой обители и утверждение православной веры в душах больных, но не забытых нами детей.

Пресс-служба Брянской епархии