Новости Благовещенской епархии

31 Декабря 2014

За три года служения Его Преосвященства на Благовещенской и Тындинской кафедре в Амурской области было открыто шесть храмов, началось строительство новых комплексов мужского и женского монастырей в Ивановском районе.

В Благовещенский кафедральный собор, в монастыри, в городские и сельские церкви региона были торжественно принесены новые святыни – часть Честного и Животворящего Креста Господня, частицы мощей великих христианских подвижников и  местночтимые чудотворные иконы. Въезды в столицу Приамурья украсились скульптурными образами Божией Матери на колоннах.

Появились и новые традиции: архиерейские субботники - регулярные выезды «десантов» прихожан из разных городов и сел области на помощь монастырям, строящимся храмам и другим епархиальным объектам, проведение благотворительных ярмарок, общенародное пение колядок на Рождество. При новом архиерее упорядочилась и усилилась социальная, просветительская и информационная работа за счет создания в епархиальном управлении соответствующих профильных отделов.

О том, какие главные события произошли в жизни православного Приамурья за последний год и том, что ждет верующих амурчан в наступающем 2015 году, мы беседуем с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом.

О достижениях

Порадоваться достижениям, конечно, можно, но, как всякий руководитель организации, думающий и переживающий, я понимаю, что мы за это время сделали не так много, как хотелось бы. Где-то помешали жизненные обстоятельства, где-то финансовые проблемы, да и человеческий фактор сыграл свою роль – у нас по-прежнему не так много специалистов, которые могли бы решать те задачи, которые на сегодня перед нашей областью ставит Русская Православная Церковь.

  • Служения и встречи епископа Лукиана в 2014 году (хроника с января по декабрь)
  • Но сделано действительно немало, особенно с учетом того, что мы небогатая провинциальная епархия. Это наши епархиальные монастыри, это богословские курсы в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Амурского. Говорить об их нужности даже не приходится. Я был очень поражен в один день, увидев в коридоре нашего нового духовно-просветительского центра человек тридцать молодых людей – и это было не время занятий. Для них центр стал живым местом, местом, где они активно общаются.

    Кроме того, богословские курсы – решение проблемы элементарной духовной безграмотности в Амурской области. Молодые люди получают там базовое духовное образование – очно и заочно. По последним данным, мы приняли около шестидесяти таких учащихся. Я считаю это достижением, поскольку далеко не каждая епархия может похвастаться таким количеством студентов.

    Когда Святейший Патриарх посвящал меня в епископы, он озвучил свои пожелания в напутственном слове – что надо открывать духовные учебные заведения для молодежи, детские воскресные школы, выходить в мир и работать с людьми. Это напутствие я взял за основу своего служения Церкви и обществу.

    Капитальные ремонты, закладка и строительство новых храмов… Год 2014-й вообще получился «строительным». Очень многие обращаются за благословением на возведение типовых церквей. Верующие Амурской области выходят из бараков, где они до недавнего времени молились по бедности, или просто за неимением какого-то видения. Сегодня даже не самые богатые села начинают строить православные храмы или часовни. Для края это достижение, а для меня лично – огромная радость, потому что это происходит во время моего служения. Это мои переживания, мое благословение и тот маленький труд, который я вношу в укрепление позиций Православия на нашей Амурской земле.

    О послушании

    Как архиерею мне постоянно приходится принимать решения, касающиеся жизни епархии. Иногда люди, которые слышат о них или видят их последствия, задаются вопросами: зачем, почему так?

    Есть такое народное выражение – «сверху виднее». Бывает, что священник слишком долго находится на одном месте и уже не может объективно оценивать окружающие обстоятельства, упускает из вида проблемы, и никто ему об этом не скажет. Задача епископа  – подсказать, обозначить то, что видно со стороны, объяснить, какой сейчас должна быть жизнь православного прихода, какие у нее особенности, какие современные требования к ней предъявляются.

    • Онлайн-конференция с епископом Лукианом на портале 2?2.SU (июнь 2014)
    • Лично я не стремлюсь перекидывать священников с места на место. Но люди просят назначить им другого настоятеля, если я сам вижу, что батюшка не справляется, то нахожу тот приход, где он сможет полноценно, нормально работать. В любом случае, все решается в уважительном порядке после собеседования, обсуждения предложений. Я стараюсь сделать так, чтобы, чтобы священнику было хорошо. Это мой труженик.

      И я, и духовенство всегда стараемся прислушиваться к людям, к их мнению, пожеланиям, но не следует забывать, что есть те области, в которых мы являемся профессионалами – например, богослужебная и вероучительная деятельность. И если мы будем идти на поводу у каждого прихожанина, подстраиваться под каждое замечание, то верующие, в конечном итоге, потеряют к нам уважение и доверие.

      Есть в Церкви правила и позиции, которые нерушимы. Послушание верующих священнику, а священников епископу – одно из них. Если в Церкви все будет слишком изменчиво, она дойдет до полного исчезновения.

      О будущем

      Общая задача, которую я вижу на сегодня – собрать все самое хорошее, что есть в наших людях, и направить эти добрые устремления, идеи, силы в позитивное, созидательное русло. «Церковь» в переводе с греческого означает «общество», и православные люди и есть то общество, которому мы служим и на которое работаем. Это общество стало более активным, стало больше думать и переживать за нашу Амурскую область – это заметно.

      Ключевая задача каждого отдельного члена Церкви – совершенствоваться. Это подстегивает всех нас. Конечно, по-настоящему совершенным является только Бог, но человечество всегда к этому совершенству стремится и будет стремиться до скончания веков. Полное довольство наступит только в вечности, если мы заслужим доброй участи там. А здесь надо постоянно работать.

      От ошибок никто не застрахован, часто и маленькая оплошность приносит много бед. Это случается в любой области, и у любого профессионала, и у людей с положением, и, наоборот, у людей без положения. От разочарований спасает вера. Бог помогает. Помогает и личное раскаяние, и постоянный анализ, и стремление к лучшему. Поэтому  абсолютного отчаяния не может быть. Церковь учит, что отчаяние – один из самых страшных грехов. Это задача дьявола – ввергнуть нас в отчаяние, вот он нам и внушает, что у нас все плохо, а завтра будет еще хуже. Но у человека всегда есть возможность покаяния, исправления и совершенствования.

      • Онлайн-конференция с епископом Лукианом на сайте PORTAMUR.RU (ноябрь 2014)
      • Мы верим, что Бог есть Любовь и что верующие, духовные люди, которые имеют в себе частичку Бога, проявляют эту любовь по отношению к окружающим. Любовь всегда помогает – и жить, и трудиться, и справляться с любой ситуацией.