Новости Биробиджанской Епархии

В храме Святого Пророка Илии помолились о начале учебного года

Источник информации: Биробиджанская епархия
9 Мая 2018

В христианской традиции есть обычай всякое дело начинать и заканчивать молитвой. Впереди начало нового учебного года - кто-то пойдет в школу, кто-то начнет постигать азы науки в вузах, а такое важное дело, как учение, требует усиленной молитвы. В храме Святого Пророка Илии уже стало доброй традицией перед началом учебы проводить молебен, на котором настоятель храма благословляет всех учащихся на новый учебный год. Во время Божественной Литургии ребята исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн, и затем иерей Георгий Абрамов совершил сугубую молитву для начинающих учение с 1 сентября.

Этот молебен на начало учебного года – одно из любимейших богослужений церковного года, потому что в этот день храм наполнен детьми, их светлыми чистыми душами, особой атмосферой. На богослужение многие приходят целыми семьями: с бабушками и дедушками, крестными родителями и маленькими сестренками и братиками, совсем еще малышами. В молитвословиях молебного пения священнослужители и все присутствующие молятся о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение». Родители верят, что этот молебен поможет их детям учиться лучше. А преподаватели надеются получить помощь от Господа в обучении своих подопечных.

Сегодня подрастающее поколение подстерегает множество соблазнов и духовных опасностей, неведомых еще несколько десятилетий тому назад. Поток информации несет с собой как полезное, так и пагубное. В связи с этим необходимо проявить особую заботу о том, чтобы привить детям желание учиться, узнавать и возрождать наши традиции, почитать старших. Над этим должен трудиться каждый, кто связан с обучением и воспитанием подрастающего поколения. Поэтому в эти дни в храмах напоминают о том, что учеба - это большой труд и призывают с усердием и настойчивостью, с помощью Божией осваивать и совершенствовать знания.

В конце молебна отец Георгий окропил учащих и учащихся святой водой и вручил ребятам образки с Преподобным Сергием Радонежским, покровителем всех учеников и учителей.