Новости Биробиджанской Епархии

В Биробиджане подписано Соглашение о межконфессиональном сотрудничестве представителей традиционных российских религий в Еврейской автономной области

Источник информации: Биробиджанская епархия
9 Мая 2018
Смотреть видео

20 августа состоялось общественно значимое для Еврейской автономной области событие — подписание Соглашения о межконфессиональном сотрудничестве представителей традиционных российских религий в Еврейской автономной области. В зале присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Борисович Левинталь, председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Владимировна Матиенко, представители общественных и религиозных организаций области.

Епархиальный архиерей Биробиджанской епархии Русской Православной Церкви епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, главный раввин города Биробиджана и Еврейской автономной области Элиягу Рисс, имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Махалля "Ахли Тарикат"» Саидрахмон Расулов, подписывая данное Соглашение, выразили согласие в том, что межконфессиональное взаимодействие по вопросам религиозного просвещения, противодействия религиозному экстремизму и различным формам этно-культурной изоляции является действенным фактором гражданского мира на территории области, а межконфессиональный диалог является эффективным средством, позволяющим предотвратить конфликты, в основе которых лежит религиозная вражда. Представители традиционных российских религий автономии выразили осознанное намерение вести и всемерно поддерживать такой диалог в любых не противоречащих религиозным убеждениям и законодательству Российской Федерации формах. Также было выражено согласие в том, что религиозные различия не должны становиться причиной религиозной розни или ограничения гражданских прав.

В приветственном слове к участникам этого важного события епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем отметил, что сегодня от позиции искренне верующего человека зависит очень многое в общественной жизни. Люди, которые руководствуются в своих делах заповедями Божиими, всегда помнят о том, что не только Земная жизнь дается человеку, но ему предстоит еще и нести ответственность за свои дела в Вечности. Именно это глубокое убеждение, свойственное верующим каждой из трех традиционных конфессий, должно выражаться в конкретных делах. И такое общее стремление, несомненно, приведет к тому, что представители традиционных конфессий внесут свой неоценимый вклад в новое развитие такого уникального региона Российской Федерации, как Еврейская автономная область.