Новости Бакинской епархии

Высокопреосвященный архиепископ Александр принял участие во встрече глав традиционных религий Азербайджана с делегацией, прибывшей из Ватикана.

10 Февраля 2018

10 февраля в г. Баку состоялась встреча глав традиционных религий Азербайджана с делегацией, прибывшей из Ватикана, во главе с секретарём Ватикана по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

С азербайджанской стороны во встрече приняли участие Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам гаджи А. Паша-заде, Высокопреосвященный Александр, архиепископ Бакинский и Азербайджанский, ординарий Римо-Католической церкви в Азербайджане монсеньор Владимир Фекете и председатель религиозной общины горских евреев г-н Евдаев М.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде отметил, что Азербайджан, признанный в исламском мире как одна из образцовых моделей светского государства, вносит вклад в процесс создания единства в мире. Он подчеркнул, что этническое и религиозное разнообразие оценивается как достояние нашей страны. В Азербайджане, который исторически являлся многонациональной и многоконфессиональной страной, наряду с мечетями, функционируют также церкви и синагоги. Государство оказывает финансовую помощь на строительство и ремонт церквей и синагог.

Выступившие на мероприятии архиепископ Александр, г-н Евдаев М. и монсеньор Владимир Фекете отметили, что религиозная терпимость в нашей стране находится на высоком уровне.

В свою очередь, отметив, что впервые посещает Азербайджан, архиепископ Пол Ричард Галлахер подчеркнул, что хорошо информирован о нашей стране и выразил удовлетворение своим визитом. В своем выступлении он отметил, что Азербайджан исторически был местом толерантности и присущая этой стране религиозная терпимость должна стать примером для всех народов.