Новости Астраханской митрополии

В Астраханском кремле отметили День славянской письменности и культуры

28 Мая 2019


Кульминацией Дня славянской письменности и культуры в Астрахани стал праздник «Славься, наш Глагол, слово яркое!» Он прошёл в Астраханском кремле, объединив артистов и народных умельцев со всего региона. Участие в народных гуляньях по случаю праздника приняли региональные власти, представители Церкви, горожане и гости города.

На Соборной площади кремля раскинулся целый город мастеров. Здесь были представлены сувениры из чакана, кожи, дерева, предметы художественной вышивки, гончарные и керамические изделия. Умельцы Дома ремёсел тут же мастерили сувениры и утварь из глины, лозы, текстиля.

На празднике работала инсталляция древнерусского подворья и русской избы с аутентичными предметами из жизни и быта русского крестьянского сословия. Рядом с Успенским собором расположилась выставка студентов художественного училища имени П. Власова. Артисты театра кукол представили выставку перчаточных и тростевых кукол и кукольный мини-спектакль. Многолюдно было у областных библиотек, они представили книжно-иллюстративные выставки и провели интеллектуальные игры.

Также интеллектуальную викторину «Кто знает Азъ да Буки, тому и книга в руки» провели представители молодежного движения при храме святого апостола Андрея Первозванного совместно с молодой братией из других храмов епархии, ознакомив всех желающих астраханцев с азами церковнославянского языка.

Главная цель интерактива заключалась в возможности показать гостям праздника красоту, мудрость и богатство славянского языка, заинтересовать в его изучении, поведать о трудах и подвигов святых братьев Кирилла и Мефодия.

Все участники викторины смогли ознакомиться с образцами старинных Библий и принять участие в мастер-классе по чтению Священного Писания на церковнославянском языке, посмотреть выставку декоративных поделок «Пасхальное яйцо», а с помощью деревянных кубиков и красочных наклеек воссоздать буквы славянского алфавита.

На протяжении всего вечера к месту, кто проходила викторина, стекался народ и с большим интересом участвовал в увлекательном и познавательном действе. Каждому участнику «Андреевцы» дарили книги.






По материалам сайтов Министерства
культуры и туризма Астраханской области
и Свято-Андреевского храма