Новости Астраханской митрополии

Великая Пятница

2 Мая 2019


26 апреля 2019 года митрополит Астраханский и Камызякский Никон совершил богослужения Великого Пятка в Покровском соборе.

Его высокопреосвященству сослужили настоятель собора митрофорный протоиерей Михаил Пристая, игумен Даниил (Давлетов), клирики собора.

Великая Пятница Страстной седмицы — день, когда Церковью воспоминаются страдания и крестная смерть Иисуса Христа, снятие с креста Его тела и погребение.

Службы Великого Пятка состоят из Царских Часов (служатся утром, Литургии не бывает); вечерни, на которой выносится Плащаница — большой плат с изображением лежащего во гробе Господа Иисуса Христа — (совершается днем) и Утрени Великой Субботы с чином Погребения Плащаницы (служится вечером).

Во время вечернего богослужения совершается крестный ход — Плащаницу обносят вокруг храма с пением «Святый Боже» и погребальным звоном колоколов.

По окончании Чина погребения Плащаницу подносят к Царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все верующие. Здесь она находится до позднего вечера Великой Субботы.

























Пресс-служба Астраханской епархии