Новости Астраханской митрополии

Пасхальное послание митрополита Никона

2 Мая 2019


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА АСТРАХАНСКОГО И КАМЫЗЯКСКОГО НИКОНА ПАСТЫРЯМ, ИНОКАМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АСТРАХАНСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе пастыри,

всечестные иноки и инокини,

братья и сестры, боголюбивые чада

Астраханской епархии!

С великой радостью приветствую вас древними

и вечно новыми словами пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сквозь века Святая Церковь благовествует о Победоносном Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, давшем нам непреложное упование на спасение и вечную жизнь.

Произошло непостижимое для ума человеческого. Господь, сотворивший небо и землю, сотворивший человека и возлюбивший его, воплощается от Девы, живет среди людей, испытывает предательство и поругания, умирает на Кресте, нисходит во ад к томящимся чадам Своим, сокрушает его и воскресает в третий день как Всесильный Бог.

В Священном Писании сказано, что ч ерез человека грех вошел в мир, и грехом смерть (Рим. 5, 12), и не было надежды на жизнь после земной смерти. Святитель Филарет Московский говорит: “До Воскресения Христова многие из людей знали только землю, на которой они являются на краткое время и вскоре скрываются, неизвестно куда. Иные нечто слышали еще об аде, как о пропасти, которая всех угрожает поглотить и никого не отдает обратно. Немногие помышляли о Небе, как о таком горнем жилище, к которому некто только во сне видел лестницу, и только такую, по которой восходили Ангелы Божии, а людей не было заметно”.

Но Спаситель наш пригвоздил на Кресте грехи всего мира, Воскрес из мертвых и отверз верующим двери Царства Небесного, призвав их в Чертоги Своего Небесного Отца, который отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). И мы имеем теперь великое дерзновение с верой восклицать вместе с великим Златоустом:

“Воскрес Христос, — и пали бесы;

Воскрес Христос, — и радуются ангелы;

Воскрес Христос, — и водворяется жизнь;

Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе.

Ибо Христос, воскресший из мертвых, — Начаток умершим бысть (1. Кор. 15, 20)”.

Святые апостолы, самовидцы Господа и свидетели Его Воскресения, проповедовали эту благую весть во все концы вселенной. И во все последующие века, до настоящего времени, Церковь возвещает всему миру радость Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. И нет в мире ничего главнее этой благой вести. Каждый из нас в своем пасхальном приветствии своим родным и близким, даже незнакомым людям может передать эту радостную весть подобно тому, как в древние времена это делали святые апостолы. В этих простых словах – «Христос Воскресе» – заключена сила Божественной истины, и это сила Самого Христа, пребывающего среди нас. Как говорит Священное Писание, Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). Он и сегодня призывает всех людей уверовать и возрадоваться Его Воскресению.

Воскресение Христово – исторический факт и главнейшее событие в жизни человечества. Господь принес Себя в жертву не для избранных, а для каждого из нас, стоящих здесь в святом храме, и для каждого, кто еще не в полной мере разделяет радость торжества Христова Воскресения. Пасха Христова – для всех живущих на Небе и на земле. “Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. Слова этого победного гимна облетели всю землю от края до края и наполнили смыслом все существо, озарили все души светом Негасимой Радости, подарили Жизнь.

Какие бы мы ни переживали трудные времена, какие бы ни терпели скорби, мы всегда можем приблизиться к высшей радости Пасхального празднества. Cия есть победа, победившая мир, вера наша, – возвещает святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 5, 4). Эта победа совершается в невидимом, духовном мире. И чем более человек причастен к подлинной христианской жизни, чем ближе он ко Христу, тем явственнее он может эту победу ощущать.

Наше время стало во многом напоминать времена первохристианские. Тогда среди языческого мира совсем немного было последователей евангельского учения – тех, кто верою познал радость Воскресения. Но первые христиане, хотя и чувствовали себя одинокими посреди мира, но они сохранили соль живого учения Христова и просветили им языческие народы. Распространение слова Божия происходило с большим противлением неуверовавших иудеев и язычников, и было пролито много мученической крови. Но невозможно было остановить проповедь Евангелия. Сама мученическая кровь, по слову древнего

церковного писателя, становилась семенем христианства и приводила к вере все новые души, ищущие познания Истинного Бога.

Все дал нам Господь – апостольскую проповедь, учение святых, заботу Церкви. Самое главное, к чему нам нужно стремиться, – это оставаться христианами, своей верой, своей жизнью исповедовать православную веру, благовестить о победе Воскресения Христова. Пусть в эти святые дни не коснется наших сердец ничто греховное или суетное, забудутся скорби и огорчения, а сердца наполнятся благодарностью Богу и светлой пасхальной радостью.

Встретим же Воскресшаго Христа словами преподобного Симеона Нового Богослова: “Ты, Христе, – Царство Небесное, Ты – земля кротких, Ты – рай зеленеющий. Ты – чертог Божественный, Ты – неизреченная таинница, Ты – общая для всех трапеза, Ты – хлеб жизни. Ты – питие совершенно новое. Ты и чаша воды, и вода жизни, Ты для каждого из святых – светильник неугасимый, Ты и одеяние, и венец, и Раздаятель венцов, Ты радость и упокоение, Ты утешение и слава, Ты веселие, Ты и радование”.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Митрополит Астраханский и Камызякский

Пасха Христова

15 апреля / 28 апреля 2019 г.

град Астрахань