Новости Астраханской митрополии

Студенты АГУ отметили Пасху

2 Мая 2019


30 апреля 2019 года в Астраханском государственном университете состоялось мероприятие — совместный проект АГУ и Астраханской епархии —посвящённое празднованию Пасхи. Все желающие смогли ознакомиться со смыслом, традициями и особенностями самого главного христианского праздника — Светлого Христова Воскресения.

Ярким украшением мероприятия, проходившего на Территории письма и мышления АГУ, стала выставка в рамках международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», организованная Отделом религиозного образования Астраханской епархии. Свои работы представили учащиеся средних общеобразовательных школ, представители клубов по рукоделию, общественных объединений, социальных организаций, библиотек города Астрахани и мастера-любители. Необычные яйца, украшенные бисером, лентами, стразами, перьями, искусственными цветами, удивляли своей красотой и оригинальностью.

Помимо выставки все желающие смогли принять участие в мастер-классе по декупажу пасхальных яиц. Также в рамках мероприятия Научная библиотека Астраханского госуниверситета представила книжную экспозицию православной литературы.

Кульминацией праздника стала лекция «Пасха. История и сущность», которую для студентов АГУ провёл протоиерей Роман Сколота, руководитель Миссионерского отдела Астраханской епархии. Священник рассказал об истории празднования Пасхи, о её иудейских корнях и о том новом смысле, которым наполнился этот праздник после Воскресения Христа. Отец Роман акцентировал внимание на том, что в Пасхе, как и в остальных христианских событиях, главное не внешняя атрибутика, не те культурные наслоения и символы (куличи, яйца и пр.), которыми обрастает праздник со временем, а духовный смысл.

«Празднование Пасхи — самое продолжительное, оно длится 40 дней. Именно столько дней Спаситель был на земле после своего Воскресения», — отметил протоиерей Роман Сколота.

По окончании лекции все желающие задавали вопросы священнику. Лекция оказалась интересна не только православным христианам, но и представителям других религий.




По материалам сайта АГУ