Новости Астраханской митрополии

Памяти Веры Фёдоровны Куприяновой

Источник информации: Астраханская митрополия
16 Апреля 2019


15 апреля 2019 года исполнилось бы 70 лет Вере Фёдоровне Куприяновой, стоявшей у истоков возрождения паломнической деятельности в Астраханской епархии в конце прошлого столетия.

Современная паломническая деятельность в Астрахани берет свое начало с организации автобусных поездок для детей воскресных школ по приходам Астраханской области в середине 90-х годов прошлого столетия. Но общим желанием прихожан было намерение осуществлять паломнические поездки по городам России, чтобы проникнуться историей и атмосферой многочисленных православных святынь.

Впервые астраханские паломники побывали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Серафимо-Дивеевской обители, в Серпуховском Высоцком монастыре, а затем и многих других православных храмах и обителях. Такие путешествия по святым местам не только запоминаются надолго, но и вносят благие изменения в души верующих.

Первопроходцем в организации совместной паломнической деятельности Астраханской епархии стала Вера Фёдоровна Куприянова. Она установила своеобразный рекорд, пропутешествовав с православными паломниками расстояние, равное трем экваторам. Дело, конечно, не в километраже. Вера Фёдоровна была энергичным, высокообразованным человеком, истинной христианкой. Все эти качества надолго запомнили те люди, которые восемь лет ездили с ней. Радует то обстоятельство, что и через пять лет после её кончины, люди ежедневно в молитве поминают этого Божьего человека за ту память, которую она оставила после себя.

Светлана Лежнёва