Новости Астраханской митрополии

Благотворительная паломническая поездка в Чуркино

5 Апреля 2019


31 марта 2019 года, в день памяти прп. Кирилла Астраханского, в рамках деятельности социального проекта «Твори Благо» для представителей Астраханского Совета ветеранов была организована поездка в Свято-Никольский Чуркинский храм (Володарский район).

Поездка была приурочена к 15-летию со дня восстановления Никольского храма на территории ныне недействующей Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни. Настоятель, иеромонах Николай (Павлов), рассказал паломникам об истории бывшего монастыря, о ходе его восстановления, о том, что пятнадцать лет назад день освящения закладного камня на месте строительства храма совпал с днем памяти преподобного Кирилла, градостроителя Астраханского.

Преподобный Кирилл Астраханский был архимандритом Троицкого монастыря в Астрахани. Он был послан игуменом во вновь созданный монастырь в 1568 году. Святой угодник Божий ревностно занимался просвещением Астраханского края и своей кротостью и благочестием заслужил почитание даже у магометан, называвших его Кара-Дауд (Черный Давид) в отличие от святого пророка царя Давида. Скончался прп. Кирилл около 1576 года.

Побывал градостроитель Кирилл и близ монастырского учуга (рыбного промысла) Чурка. Там он нашел безлюдный дикий остров, где предавался молитвенному деланию. Позже в этом месте им была воздвигнута часовня — а затем и маленькая церковь — в честь святителя Николая Чудотворца. В советские времена она была разрушена и ее восстановление началось в 2004 году.




Пресс-служба Астраханской епархии
Социальный проект «Твори Благо»