Новости Астраханской митрополии

Патриарх Сербский Ириней: Проблема Украины может разделить православный мир в XXI веке

31 Января 2019
29 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Святейшей Патриарх Сербский Ириней ответил на вопросы представителей СМИ.

— Ваше Святейшество, в первую очередь хотелось бы спросить Вас о нынешнем визите в Москву, в Россию, в таких непростых условиях, в которых сейчас оказалась Русская Церковь. Каковы Ваши впечатления и Ваши надежды?

— Для нас большая честь и радость находиться в Москве, особенно когда речь идет о таком торжестве, как 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Это великое событие для русского народа, для Русской Православной Церкви, но оно имеет огромное значение и для Вселенского Православия.

— Вопрос относительно новоорганизованной «церкви» на Украине. Ваше к ней отношение и возможность урегулирования конфликта, который кажется в данный момент неразрешимым?

— Это огромная проблема не только для Русской и Украинской Православных Церквей, но и для всего православного мира. Она внесена внутрь Церкви и будет иметь глубочайшие последствия. Всем нам, православным, нужно реально смотреть на эту проблему, ибо она может иметь не меньшее значение, чем та, которая возникла в XI веке. Проблема XI века разделила Церковь на Восточную и Западную, а эта проблема может в XXI веке разделить православный мир и иметь серьезные последствия.

Мы должны сформулировать эту проблему по отношению к Константинополю, чтобы снять ее с повестки дня. К сожалению, если проблема останется, то мы должны будем занять конкретную позицию по отношению к этому вопросу. Это удар по единству Православной Церкви и его последствия будет больше всего чувствовать именно Константинопольский Патриархат. И именно на Украине будут видны болезненные последствия тех действий, которые сегодня совершаются.

Мы возносим усердные молитвы, чтобы Господь даровал нам мир и вернул единство в православном мире, без которого Церковь не может существовать. И мы обязаны восстановить всеми силами это единство.

— Ваше Святейшество, как Вы расцениваете недавнее решение Константинопольского Патриархата разрешить повторный брак для священников?

— Это нас весьма удивило, потому что это решение противоречит всем существующим канонам. К сожалению, это характеризует наше время и говорит об искушении, через которое проходит Церковь.

— Сейчас непростые времена и для Сербской Церкви, я имею в виду черногорских раскольников. Как Вам удается противостоять этой проблеме? И правда ли, что из Черногории выгоняют сербских священников?

— К сожалению, Черногория предала Сербию и выбрала не тот путь: они отрекаются от сербского имени, провозглашают себя черногорцами, отдельной нацией от Сербии, которая имеет свои культурные особенности, особый язык. К сожалению, они сформировали и свою «независимую церковь». Во главе этой «церкви» находится один человек, с которого снят священный сан, но он сам себя провозгласил митрополитом Черногорским. И они ожидают признания именно от Константинополя.

Да, это правда, в настоящее время в Черногории имеют место гонения на священнослужителей, монашествующих, которые приехали из Сербии и проводят священную миссию на территории Черногории. К сожалению, сербов выгоняют из Черногории.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru