Новости Астраханской митрополии

В Астрахани состоялся ряд кинопоказов фильма «Рядом с нами» о разрушительной силе религиозных сект

22 Декабря 2018


В рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность», по приглашению руководителя Епархиального отдела религиозного образования протоиерея Константина Осацкого, Астраханскую область посетил известный миссионер и сектовед, сценарист, кинорежиссер протоиерей Александр Новопашин (г. Новосибирск).

На протяжении четырех дней в Астрахани, Камызяке, Нариманове, Ахтубинске, Лимане и в Харабалях были организованы кинопоказы фильма отца Александра «Рядом с нами». Фильм поднимает проблему угрозы терроризма в обществе. По сценарию девушка влюбляется в молодого человека, который вовлекает ее в секту террористов-смертников. Автор картины размышляет над причинами этого явления, связывая их с утерей в современном обществе традиций народа, семейных ценностей, культуры воспитания. В художественной форме рассказывается о таких явлениях современности как религиозный экстремизм и терроризм, и о том, что все это происходит рядом с нами.

Фильм посвящается памяти всех жертв терактов. В картине снялись известные артисты: народный артист Российской Федерации Юрий Назаров, заслуженный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР Юрий Беляев, Лауреат Государственной премии СССР Елена Борзова, Татьяна Абрамова, Лариса Шахворостова, Денис Береснев, Сергей Маховиков, Наталия Курдюбова, Сергей Якубенко, Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Сергей Маховиков и другие.

По окончании показа проходили лектории со зрителями, студентами, казаками, посвященные проблемам тоталитарного сектантства и экстремизма в молодежной среде, и все собравшиеся могли поговорить со священником и задать интересующие вопросы.

Также отец Александр принял участие в пленарном заседании регионального этапа Рождественских чтений, выступил с докладом «Деструктивные новообразования как угроза современному обществу».

Из доклада «Деструктивные новообразования как угроза современному обществу»:

«… Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок. Масштаб проблемы экстремизма показывает тот факт, что ей отводится отдельное место в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. При этом Стратегия исходит из того, что экстремистские настроения будут получать дальнейшее развитие в современном мире…
… Многие из вас уже знают, что некоторое время назад у нас наконец-то признали экстремистской крупнейшую тоталитарную секту “Свидетелей Иеговы”. За тот период, в течение которого она действовали легально в нашей стране её численность достигла 170 000 только взрослых граждан России. Они присутствуют практически во всех регионах, и почти в каждую дверь они постучались. Это очень богатая организация американского происхождения, с центром в Америке, которая в отличие от прочих американских сект деньги из России не вывозила, а ввозила, хотя зарабатывали они больше всех. И в данном случае не сложно догадаться, что организация, которая по факту ненавидит любую власть, запрещает своим членам служить в армии и работать на госпредприятиях и даже к альтернативной службе относится довольно прохладно, нетрудно догадаться, что такая организация имеет антиправительственный характер и прекрасно предрасположена к участию в протестных акциях…
… Секты проявили себя очень ярко на Украине во время “Майдана” 2004 года и во время “Майдана 2014”. Боевые, ударные отряды в первый и во второй раз составляли члены нетрадиционных псевдорелигиозных организаций. В первый раз это были в основном “неопятидесятники”. Во-второй раз среди бунтующих уже были “неоязычники”, “ваххабиты”, и представители различных раскольнических “православных церквей”. Последние 3 года следует отметить в активной сектантской жизни России т.н. “Украинский фактор”. Речь идет относительно миссионеров с украинской пропиской. Это объективный вектор негативного развития…
… Бытует мнение, что в секту попадают люди недалекие, отчаявшиеся, больные… Это не так. Когда меня спрашивают, какой человек может попасть в секту, я отвечаю – любой человек, который в принципе имеет здоровье, мозги и средства представляет для секты интерес. Алкоголики, наркоманы, люди откровенно не дееспособные, как правило, не волнуют не террористов, ни сектантов. Никакой пользы они секте не приносят. Я не слышал, чтобы какой-нибудь бомж, наркоман со стажем, алкоголик вдруг уехал в ИГИЛ (псевдоисламская секта). В то время как успешные спортсмены, студенты, туда едут. В некоторых случаях полковники, как Таджикистане омоновский полковник туда уехал. Особенно интересны секте госчиновники, правоохранители…
… Ни одна традиционная религия не учит убивать ни в чем не повинных людей, в том числе женщин и детей. Злоба, слепой фанатизм экстремистов, их стремление причинить вред другим людям, сеять раздор и страх в обществе, при этом используя, к примеру, имя Аллаха, является страшным грехом и кощунством с точки зрения традиционного ислама. Не может быть «религиозного терроризма» — есть преступные деяния террористов, прикрывающихся религиозной риторикой. Если говорить в целом, то цель террористов – расколоть общество, посеять в нем страх и вражду между людьми. Также одной из задач террористов является разжигание межрелигиозной розни, в частности разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России. Прикрываясь религиозными лозунгами, псевдоисламские террористы убивают якобы во имя Аллаха, порождая в людях страх перед исламом, который в свете последних событий представляется им воинствующим и человеконенавистническим…
… Распространение экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами в XXI веке стало одним из главных вызовов для всего мирового сообщества. Безусловно требуется духовно-нравственное осмысление как экстремизма, так и связанных с ним явлений, а также поиск способов противодействия этому опасному феномену. Здесь важное место занимает духовное, религиозное просвещение, ибо пропагандисты террора насаждают свою идеологию, искусно манипулируя религиозной безграмотностью людей, в том числе, конечно, молодежи…
… Главной основой в формировании мировоззрения человека является родительское воспитание. Родители имеют огромное значение в жизни каждого человека. Родители закладывают фундамент не только физического организма человека — они формируют его душу, его убеждения, его взгляды на жизнь. Недаром педагоги говорят, что человеческая личность формируется до пяти лет, а дальше она уже сформирована и будет развиваться в соответствии с заложенными в ней навыками. Вот какая огромная ответственность лежит на родителях!»




Максим Чернов