Новости Астраханской митрополии

Состоялось Епархиальное собрание

15 Декабря 2018


14 декабря 2018 года в храме святого равноапостольного князя Владимира под председательством митрополита Астраханского и Камызякского Никона состоялось годовое Епархиальное собрание Астраханской епархии. На собрании с основным докладом выступил митрополит Никон.

В начале своего выступления владыка ознакомил собравшихся с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на годовой отчет о деятельности Астраханской епархии за 2017 год.

Особое внимание в своем выступлении архипастырь уделил сложившейся ситуации, связанной с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине. Митрополит Никон осветил постановления, принятые на заседании Архиерейского совета Астраханской митрополии, которое состоялось 23 ноября 2018 года в Астраханском епархиальном управлении:
«1. С глубоким сожалением и скорбью констатировать грубое нарушение Константинопольским Патриархатом веками сохраняемой системы межправославных отношений, основанной на следовании священным канонам и Евангельским принципам; выразить категорическое несогласие с вторжением Константинопольского Патриархата в чужие церковные уделы, усугубившим страдания канонической Украинской Православной Церкви, а также попыткой легализации раскола и восстановления общения с его предводителями.
2. Поддержать решения Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине, а также Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви, признать справедливость Заявления и его глубокую каноническую обоснованность.
3. Отметить поддержку данных решений Священного Синода со стороны духовенства и паствы епархий Астраханской митрополии.
4. Приветствовать и всемерно поддержать усилия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода по сохранению канонической территории Русской Православной Церкви и единства мирового православия.
5. Призвать духовенство и верующих Астраханской митрополии к сугубой молитве о мирном разрешении конфликтной ситуации в связи действиями Константинопольского Патриархата и об укреплении канонической Православной церкви на Украине».

Далее были оглашены основные статистические данные по Астраханской епархии.

В своем выступлении архипастырь осветил общецерковные события, в которых приняли участие Управляющий епархией и ее представители, события, значимые для жизни Астраханской митрополии, важные моменты епархиальной жизни.

В этом году митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Астраханской области Алексей Ваганов подписали соглашение о сотрудничестве между Астраханской митрополией и УФСИН России по Астраханской области в сфере духовно-нравственного воспитания личного состава уголовно-исполнительной системы региона и членов их семей, обеспечения свободы совести и вероисповедания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Взаимодействие священнослужителей с региональным УФСИН осуществляется на протяжении многих лет и заключается в постоянном духовном окормлении священниками осужденных.

Также в этом году Астраханская митрополия заключила соглашение о совместной деятельности с Астраханским государственным университетом. Сотрудничество предполагает широкий круг гуманитарных инициатив, направленных на развитие духовно-нравственного потенциала молодого поколения и совместную научно-образовательную работу.
Документ подписали архипастыри Астраханской митрополии и исполняющий обязанности ректора Астраханского государственного университета Константин Маркелов.
Основным этапом реализации соглашения станет открытие в АГУ магистратуры теологии. Астраханская митрополия готова оказывать консультационную, учебно-методическую и кадровую помощь вузу в подготовке специалистов-теологов. Священнослужители вместе с сотрудниками Астраханского госуниверситета разрабатывают учебные программы и будут вести преподавание. Митрополия готова предоставлять студентам места для прохождения практики и возможность пользоваться своими фондами.
Стороны отметили важность открытия новой специальности. В России мало вузов, осуществляющих такую подготовку. Теологическая магистратура в Астраханском госуниверситете позволит обучать востребованных специалистов с дипломом государственного образца. Выпускник магистратуры сможет проводить научные исследования, координировать международные и межконфессиональные программы, выступать экспертом различных организаций. Новая программа на базе кафедры философии символично станет продолжением давних исторических событий. Именно в церковной среде в своё время началось преподавание философии в Астрахани, а у истоков создания астраханской высшей школы стоял византинист, историк церкви, Почётный член Императорского православного Палестинского общества Алексей Дмитриевский.
Помимо образовательных инициатив, представители астраханского православного духовенства продолжат в сотрудничестве с АГУ важную миссию воспитания у молодого поколения здоровой нравственности, основанной на православной вере. В Астраханском госуниверситете есть все возможности для организаций встреч, круглых столов, лекционных занятий по культурным, духовным, философским темам.
Подписанное соглашение стало важной вехой для астраханской духовной и образовательной сфер и открыло новые перспективы для общих плодотворных идей.

В этом году впервые группа Астраханских паломников в количестве 29 человек во главе с клириком Покровского собора иереем Иоанном Черемисиным приняла участие во всероссийском крестном ходе в честь Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца, которое проходило с 3 по 8 июня по маршруту Киров — Великорецкое — Киров. За шесть дней ежегодно десятки тысяч верующих проходят паломнический путь 155 км пешком по дорогам Кировской области к берегу реки Великой, где более 630 лет назад был обретен чудотворный образ. Именно сюда из Кирова и направляются верующие вслед за иконой, а потом — уже другим путём — возвращаются назад. Все астраханские участники крестного хода единодушны во мнении, что это было особое время, которое дало им возможность отрешиться от повседневных забот и проблем, подумать о вечном, погрузиться в молитву, поблагодарить святителя Николая за его многочисленные благодеяния.

10 июля управляющий епархией принял участие в открытия центра гуманитарной помощи, расположенного по адресу переулок Березовского, дом 13, города Астрахань. Задачи проекта «Центр гуманитарной помощи» – организация регулярной помощи беременным женщинам, а также женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение предметами первой необходимости для сохранения жизни и здоровья человека. Работа приюта будет строиться на основании существующего опыта аналогичных центров, созданных благотворительными организациями и православными приходами.

С 4 по 12 августа на территории Астраханской области около села Растопуловка проходил 23-й Православный молодежный международный фестиваль «Братья». Это самый крупный фестиваль для православной молодежи, который проводится с 2005 года. Около 400 участников приехали из разных уголков России, а также стран СНГ и ближнего Зарубежья, чтобы на неделю стать частью большой дружной молодежной христианской семьи.
В основе фестиваля лежит принцип объединения молодежи вокруг Православной веры. Этому способствовали общие молитвенные правила, ежедневные Божественные литургии, в том числе и ночная, общие лекции и «мини беседы» с известными священнослужителями, командные игры и общение с духовенством в неформальной обстановке.
Астраханская митрополия очень тепло встретила всех участников, познакомив их с достопримечательностями Астраханской области. Каждый день фестиваля заканчивался выступлениями приглашенных музыкальных групп, танцевальных коллективов и участников фестиваля. В день закрытия фестиваля состоялась русская вечерка и большой заключительный концерт.

С 9 по 13 августа состоялся визит старца Никона из скита Благовещения Пресвятой Богородицы монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, ученика старца Ефрема Филофейского, на Астраханскою землю.
За время пребывания на Астраханской земле отец Никон участвовал в архиерейских богослужениях, провел встречу с духовенством Астраханской епархии, принял участие в работе молодежного фестиваля «Братья». Он провел общие беседы с участниками фестиваля, а также отвечал на личные вопросы молодежи. Для многих это была редкая возможность получить духовный совет от монаха с Афона. Отец Никон подвизается на Святой Горе с 1973 года. В ходе общих бесед он рассказал о поучительных примерах из жизни афонских подвижников. Старец также затронул духовные темы, он подчеркнул, что если мы хотим изменить ближнего, то мы должны начать с самих себя, очистить ум и сердце.

28 сентября управляющий епархией принял участие в церемонии вступления в должность временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова. На церемонию были приглашены представители различных структур власти, бизнеса, политических партий, общественных движений, СМИ. Нового руководителя региона астраханцам представил полномоченный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Сергей Морозов заверил, что целью его работы на новом посту будет служение людям.

2 октября в епархиальном управлении состоялась встреча Правящего архиерея с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Астраханской митрополии и местной власти. В частности, были подняты вопросы, которой связанные с реставрацией фасада Князь-Владимирского храма и передачи епархии здания Благовещенского монастыря, где в настоящее время располагается облвоенкомат, а также здание для гимназии.

После доклада митрополита перед собравшимися выступили руководители Епархиальных отделов и комиссий Астраханской епархии с краткими отчетными сообщениями о результатах своей работы в истекшем году.
В конце заседания митрополит Никон вручил священникам, успешно прошедшим двухмесячные курсы повышения квалификации, удостоверения об окончании этих курсов.
















Пресс-служба Астраханской епархии