Новости Астраханской митрополии

В АГУ московский гость рассказал о русской литературе и духовном выборе

14 Декабря 2018


Со студентами Астраханского госуниверситета встретился российский государственный деятель, член Общественной палаты РФ, кандидат исторических наук Павел Пожигайло. Он побеседовал с молодёжью о вариантах осмысления русской классики и о её глубокой связи с историей и с развитием нашей страны.

Также на встрече присутствовали представители духовенства и депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Огуль. Исполняющий обязанности ректора АГУ Константин Маркелов представил гостей и отметил высокий вклад Павла Пожигайло в общественную жизнь страны.

Спикер начал беседу с истории своего духовного и профессионального становления. По его словам, большую роль в этом сыграли труды великого российского реформатора Петра Столыпина. Сейчас Павел Пожигайло является создателем и президентом фонда изучения наследия этого знакового для российской истории человека. Благодаря этой организации реализуются многие проекты, начиная от издания книг и заканчивая установкой памятника Столыпину, которое состоялось в Москве в 2012 году.

Гость представил собравшимся пятитомник «Записки сельского учителя», изданный силами фонда. В этом труде педагога и писателя Николая Лобастова содержится глубокий и неординарный анализ русской литературы с обращением в том числе к сюжетам Священного Писания.

К творчеству отечественных писателей-классиков обратился и Павел Пожигайло в своей беседе со студентами. Он провёл параллели между героями Достоевского, Островского, Толстого и развитием российской духовной мысли и самосознания. Спикер считает русскую литературу одной из лучших философских школ. В своей лекции он поднял вопросы судьбы человека, государства и того, как их определяли в своё время великие писатели. Отметил он и явственные переосмысления вечных библейских событий, которые повторяются в различных видах во многих классических русских произведениях.

Однако, как подчеркнул лектор, он сам ещё пребывает в процессе поиска ответов на многие вопросы, которые задаёт сама жизнь. И именно такие беседы позволяют вместе находить их. Гость выразил надежду на дальнейшие встречи в АГУ и призвал молодёжь отходить от лекционного формата и переходить к живой дискуссии.

С ним были согласны студенты, собравшиеся в зале, особенно представители гуманитарных профессий — будущие историки, журналисты, философы. Выступление вызвало у них много вопросов, которые они поспешили задать. По итогам встречи обе стороны смогли высказать свои точки зрения и приобрели интересную пищу для размышлений.