Новости Астраханской митрополии

Крестный ход в Камызякском районе

9 Октября 2018


По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона 6 октября 2018 года в Камызякском районе состоялся крестный ход из районного центра г. Камызяк в село Чаган.

Торжественное шествие началось в шесть утра у храма Смоленской иконы Божией Матери. Его возглавил протоиерей Мирослав Пидлуский, настоятель храма. В крестном ходе приняли участие более ста человек. Почетными гостями стали: глава района Василий Сухоруков, первый заместитель главы района по экономической политике Михаил Черкасов, начальник финансового управления района Людмила Сухорукова, начальник отдела культуры Владимир Тюменцев, директор лицея №1 им. А. П. Гужвина г. Камызяк Елена Кострыкина.

Протяженность крестного хода составила 30 километров.

По пути следования к процессии присоединялись верующие, живущие в соседних селах. В Иванчуге во главе крестного хода встали хоругвеносцы из храмов г. Астрахани, специально приехавшие, чтобы принять участие в Камызякском крестном ходе.

К часу дня процессия достигла села Чаган, исторического места нахождения храма Покрова Божией Матери*, разрушенного в богоборческие годы. Ныне это место огорожено, разбит парк и в день прибытия крестного хода там установлен поклонный крест.

Протоиерей Мирослав в сослужении протоиереев Владимира Фомина и Константина Широкова совершили водосвятный молебен и освящение воздвигнутого поклонного креста и надгробного креста, установленного на месте захоронения иерея Павла Петрова**.

По окончании молебна отец Мирослав обратился к собравшимся с напутственным словом. Глава района поблагодарил настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери за организацию крестного хода, главу с. Чаган Михаила Лебедева — за воссоздание и сохранение исторической памяти. Также за помощь и содействие в организации крестного ходя организаторы благодарят первого заместителя главы района по социальной политике Юлию Шмелеву.

По окончании крестного хода всем его участником гостеприимные чаганцы приготовили угощение — чай со сладостями.

*Селение Чаган основано примерно в конце XVII века при рыбном учуге на реке Чаган в 18 верстах от города Астрахани. [Учуги — сплошные перегородки реки, устраиваемые с целью удержания поднимающейся вверх по реке рыбы и лова её или в оставляемых в них пролётах, где рыба скапливается. Обыкновенно такие перегородки делались из ряда свай, вбиваемых поперек течения реки, и промежуточных между ними звеньев из набитых в дно реки деревянных же шестов].

Наиболее известными на территории Астраханского уезда в то время были Иванчугский, Чаганский, Камызякский и Уваринский учуги. 1704 году по указу Петра I все рыболовные воды с учугами были отписаны в казенное ведомство и отдавались в аренду рыбопромышленникам.

Поначалу на Чаганском учуге была построена деревянная церковь во имя святой великомученицы Екатерины. Но из-за подмытия берега реки в 1805 году церковь перенесли в другое место и освятили в честь Покрова Божией Матери. Деревянная холодная церковь Покрова Божией Матери со временем пришла в ветхость и стала тесна для прихожан. Новая церковь была освящена 28 сентября 1898 года. Храм был деревянный на каменном фундаменте, тёплый, вместимостью 1000 человек. Однако простоял он недолго, после революции его уничтожили. Точных сведений о времени закрытия Покровской церкви не сохранилось.

**Иерей Павел Константинович Петров, прослужил в чаганской церкви 36 лет: с 1870 по 1906 год. Сделал много для церкви, для прихода, построил новый храм, при нём были воздвигнуты 3 школы в селе Чаган. Отец Павел внезапно умер по дороге из Астрахани в Чаган 15 сентября 1906 года, и был похоронен в церковной ограде в склепе.







По материалам пресс-службы храма Смоленской иконы Божией Матери
и Государственного архива АО