Новости Астраханской митрополии

XVI Международный молодежный православный форум-фестиваль «Одигитрия»

17 Августа 2018


Вокальный молодежный ансамбль «Богаславы» при Казанском храме г. Астрахани принял участие в XVI Международном молодежном фестивале «Одигитрия» в г. Витебске (Беларусь).

По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Астраханского и Камызякского, вокальный молодежный ансамбль «Богаславы» Казанского храма г. Астрахани в этом году, как и в прежние годы, стал участником молодежного фестиваля проводимого в г. Витебске.

По доброй традиции поездку, которую возглавил духовник ансамбля «Богаславы» иеромонах Николай (Павлов), начали с посещения Троице-Сергиевой Лавры, чтобы испросить благословение на выступление у прп. Сергия. На следующий день, 31 июля 2018 года, состоялось торжественное открытие XVI Международного молодежного фестиваля «Одигитрия» и началась конкурсная программа.

Председатель жюри, известный поэт, композитор и певец Сергей Гребенников, дал разрешение астраханскому коллективу исполнить три песни вместо положенных двух. Вокалисты постарались и были отобраны жюри для участия в двух концертах: ДК «Руба» в Витебске и в заключительном гала-концерте на сцене Летнего амфитеатра в центре Витебска. Первый концерт в ДК «Руба» проходил вечером 1 августа. Все участники исполняли по одной песне. «Богаславы» спели «Божий чертог».

2 августа, в день памяти св. пророка Илии, все священники приехавшие на фестиваль, служили в храме в честь св. вмч. Пантелеимона Божественную литургию, которую возглавил настоятель Казанского храма г. Астрахани иеромонах Николай. Многие участники фестиваля причастились за этой литургией Святых Христовых Таин.

В рамках фестиваля были организованы экскурсии по г. Витебску и в Полоцк, в женский монастырь в честь прп. Евфросинии Полоцкой.

Следующий день был самым ответственным в ходе фестиваля. Вечером состоялся гала-концерт в Летнем амфитеатре Витебска, астраханскому ансамблю доверили открыть гала-концерт песней «Сто святых церквей».

В заключении все участники пели произведение председателя жюри фестиваля Сергея Гребенникова «Мы едины» — о единстве трех славянских народов. По окончании концерта на сцену с приветствием участников фестиваля и благословением вышел архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

«Богаславы» были награждены дипломом лауреатов фестиваля «Одигитрия» II степени.







Духовник ансамбля «Богаславы» иеромонах Николай (Павлов)