Новости Астраханской митрополии

Афонский старец посетил Астраханскую землю

14 Августа 2018


С 9 по 13 августа состоялся визит старца Никона из скита Благовещения Пресвятой Богородицы монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, ученика старца Ефрема Филофейского (Аризонского), на Астраханскою землю.

За время пребывания на Астраханской земле старец Никон участвовал в архиерейских богослужениях, провел встречу с духовенством Астраханской епархии, принял участие в работе молодежного фестиваля «Братья», который проходил в эти дни в с. Растопуловка.

Старец Никон провел общие беседы с участниками фестиваля, а также отвечал на личные вопросы молодежи. Для многих это была редкая возможность получить духовный совет от монаха с Афона. Старец Никон подвизается на Святой Горе с 1973 года.

В ходе общих бесед о. Никон рассказал о поучительных примерах из жизни нескольких афонских подвижников. Старец также затронул духовные темы, он подчеркнул, что если мы хотим изменить ближнего, то мы должны начать с самих себя, очистить ум и сердце. Если мы любим других, если мы хотим спасти ближних, то начнем говорить так: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».
Самая опасная ловушка, которую может ставить диавол тому, кто любит других, — это побуждать его идти спасать других, но не самого себя. Где же тут ловушка? Дело в том, что наша духовная жизнь еще только-только начинает развиваться, и то хорошее, которое мы им скажем, на самом деле является выражением того плохого, что мы носим в себе. Если ты любишь, то исправь сначала самого себя, делай поклоны, молись — и так послужишь примером другим. Начни с исповеди и послушания Церкви.

Диавол не приходит с рогами и хвостом, по которым его сразу можно узнать. Нет, он постоянно говорит про любовь. Но нас спасает только Христова любовь, которая содержит внутри себя смирение, иначе мы становимся проблемой для других. Это можно сравнить с ведром холодной воды, которую мы в жару подаем другому человеку, и вместе с водой — лягушку. А любящий человек сначала вынет лягушку, а потом уже напоит человека чистой водой. Так и мы должны вынуть ту лягушку, которая находится внутри нас, и только после этого сможем сказать другому: «Я люблю тебя».















Пресс-служба Астраханской епархии