Новости Астраханской митрополии

Астраханцы побывали на колокольнях городских храмов

15 Апреля 2018


Как известно, только на Светлой Седмице устав позволяет звонить в колокола всем желающим в неурочное, не богослужебное время: позаботиться нужно лишь о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме.
Традиция колокольного звона появилась еще в Раннем Средневековье, а Устав церковный, сформированный еще во время VI-VIII вв., предписывает пасхальным перезвоном на Светлой седмице свидетельствовать и земле, и небу, что Христос воскрес.
В Астрахани на Светлой седмице праздничный перезвон не умолкал во многих храмах, а силами Молодежного отдела Астраханской епархии с 11 по 13 апреля были организованы несколько специальных экскурсий по колокольням города. В сопровождении экскурсоводов (клирика Покровского собора иерея Константина Волошина и Софии Волковой) экскурсанты поднялись на колокольни Покровского и Успенского соборов, а также Казанского храма.
Посещение каждого прихода сопровождалось рассказом об истории и устройстве церкви, особенностях колокольни, о храмовых святынях. Каждый участник экскурсии имел возможность попробовать себя в роли звонаря и насладиться прекрасными видами города.
Оканчивались экскурсии совместным чаепитием, на котором все делились своими яркими и добрыми впечатлениями.





По материалам пресс-службы Молодежного отдела Астраханской епархии