Новости Астраханской митрополии

Преподобный Кирилл Астраханский: чудеса и исцеления

9 Марта 2018


Астраханская епархия собирает сведения о чудесах, которые происходят по молитвам к святому Кириллу, градостроителю Астраханскому. Этот преподобный хорошо известен верующим, но прославлен он лишь в лике местночтимых святых, то есть в пределах Астраханского региона. В связи с тем, что история знает множество фактов исцелений и чудес, совершенных по молитвам этому святому в наши дни, Астраханское духовенство выдвинуло предложение канонизировать его на общецерковном уровне.
Об этом — в интервью с главой комиссии по канонизации Астраханской епархии и исследователем истории Астраханской митрополии игуменом Иосифом (Марьян).

— Отец Иосиф, скажите, как идёт работа над предложением о канонизации преподобного Кирилла – градостроителя Астраханского?

— Полтора года назад по благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона мы начали сбор материалов о преподобном Кирилле — градостроителе Астраханском. Это были библиографические данные, источники информации о его жизни и чудесах, зафиксированные до революции. Таких фактов было достаточно много: около 60-ти случаев его чудесной помощи мы уже собрали.

— За какой период?

— За последние пять лет. Но они были составлены не совсем правильно. Согласно правилам канонизации требуется, чтобы те люди, которые получили помощь по молитвам святого, не только изложили эти факты, но также оставили свои данные: фамилию, имя и отчество. И чтобы случаи помощи или исцелений обязательно были бы засвидетельствованы перед Крестом и Евангелием. Скажем так, «принесли присягу» о том, что они говорят правду. К сожалению, в свидетельствах, полученных ранее, есть или просто имена или нет никаких данных совсем.

— Можно назвать наиболее яркие случаи исцелений, чудес?

— Был случай исцеления больного ребёнка в тяжёлом состоянии, родители просили молитвы у преподобного, у его гробницы, и мальчик исцелился. Большинство случаев — бытовые, к примеру, люди просили помощи в трудоустройстве, хотели решить жилищные проблемы.

— Эти случаи и сведения комиссия по канонизации будет как-то проверять?

— Нам надо будет учесть эти случаи, проверить, собрать и систематизировать. Может быть, новые случаи исцеления или чудес тоже появятся.

— Как Вы думаете, как изменится жизнь Астраханской епархии с прославлением ещё одного святого? Будут ли организованы паломнические поездки?

— О паломнических поездках речь идёт давно. К нам приезжает много туристов, они посещают Кирилловскую часовню на территории Астраханского кремля. Будем надеяться, что это всё будет организовано. Ведь есть и ещё святые в Астраханской области. У нас прославлены священномученик Иосиф, святитель Феодосий и святитель Герасим, священномученик Митрофан. Есть ещё 6 новомучеников, которые прославлены в Астраханской и Ахтубинской епархиях.

— И преподобный отрок Боголеп?

— Здесь тоже начата работа по сбору материала для его общецерковного прославления. Но с этим сложнее, поскольку нет его святых мощей. Но есть надежда, что Церкви будет передана старинная икона с Краеведческого музея преподобного схимонаха Боголепа и тогда, возможно, удастся собрать современные сведения о чудесах по молитвам этому святому. До революции было около 40 таких случаев собрано.

— Говоря о преподобном Кирилле, какими источниками информации Вы пользовались?

— Биографических данных о преподобном Кирилле очень мало, они собраны в летописи Никифора Туркина. Там описано его прибытие в Астрахань и два посмертных случая его чудесной помощи: когда он спас Астрахань от пожара в 1599 году и через год спас одного из купцов от водного потопления (прим ред.: речь идёт о купце Емельяне Парфеньеве, плывшем из Астрахани по Волге. От непогоды его судно стало тонуть в районе Чёрного яра, однако преподобный Кирилл явился купцу и его спутникам, вступил на корабль и буря прекратилась). Этот купец впоследствии построил каменную часовню в честь преподобного, которая сохранилась до наших дней.

— А где находятся мощи святого Кирилла?

— Мощи находятся под спудом, в земле. Чтобы был начат поиск мощей, нужно одобрение Синодальной комиссии по канонизации.

— На Ваш взгляд, насколько важна роль личность святого Кирилла в развитии Астраханского края?

— Он был первым духовным наставником для новообразованной Астрахани и был первым пастырем астраханцев, которого отправил сюда царь Иоанн Грозный. Все верующие астраханцы пользовались его духовной помощью, татары приходили к нему и получали помощь и утешение его святыми молитвами. Было предание, что татары называли его «карадауд», то есть «чёрный Дауд» (от «Давид» — пророк, который почитаем также и мусульманами). Приходили в часовню, чтобы помолиться ему.
К нему обращаются в любой беде. Он помогает даже после смерти — спас город от пожара, спас человека от потопления, он помогает путешествующим. К нему приходили больные люди, брали песочек с его могилы, пили и исцелялись. Эта информация встретилась нам в «Астраханских епархиальных ведомостях».

— Где можно найти житие святого Кирилла и молитвы к нему?

— В 2012 году у меня вышла книга «Святые подвижники земли Астраханской». Там есть жизнеописание и молитва Кириллу. Также каждую субботу в Кремле совершается молебен у гробницы преподобного Кирилла, где возносится молитва к нему.

Беседовала Татьяна Котова