Новости Астраханской митрополии

Митрополит Никон посетил Екатеринбургскую митрополию

14 Ноября 2017
11-13 ноября состоялся визит митрополита Астраханского и Камызякского Никона в Екатеринбургскую митрополию.

11 ноября митрополит Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Шуйский и Тейковский Матфей и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии посетили Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских, который был основан на месте мученической кончины преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, инокини Варвары и членов семьи дома Романовых. У поклонного Креста, который стоит у шахты, куда в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, Князь Владимир Палей, р. Б. Феодор Ремез архипастыри пропели тропарь, кондак и величание, а также вознесли молитву преподобномученице Елизавете и инокине Варваре.



Затем архиереи посетили Напольную школу – место заточения Алапаевских мучеников, Свято-Троицкий собор в г. Алапаевске и расположенный рядом с собором склеп — место временного захоронения алапаевских мучеников.





Вечером 11 ноября архиереи молились на Всенощном бдении в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По окончании богослужения митрополит Никон преподнес икону Божией Матери в подарок главе Екатеринбургской митрополии владыке Кириллу и обратился к нему с приветственным словом.









12 ноября митрополит Никон принял участие в церковных торжествах по случаю 60-летия епископа Каменского и Алапаевского Мефодия. Владыка Мефодий до своего избрания в епископа был настоятелем Георгиевского храма с. Георгиевское Кинешемского р-на Ивановской области, в которой долгое время нес церковное служение и митрополит Никон.



В этот же день архипастыри посетили монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Он создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Экскурсию по монастырю провел епископ Среднеуральский Евгений.



13 ноября митрополит Никон, епископ Иларион, епископ Матфей посетили Храм-на-Крови в г. Екатеринбурге, возведенный на месте дома Ипатьева, в котором произошло бессудное убийство царской семьи.



Затем архипастыри посетили Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга, где поклонились местным святыням.



Пресс-служба Астраханской епархии
По материалам официального сайта Екатеринбургской епархии