Новости Астраханской митрополии

В Троице-Сергиевой Лавре состоялся чин отпевания и погребения архимандрита Наума (Байбородина)

16 Октября 2017
15 октября 2017 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялся чин отпевания и погребения известного по всей России старца и духовника архимандрита Наума (Байбородина), почившего 13 октября 2017 года на 90-м году жизни.

По окончании Божественной литургии заупокойное богослужение в Успенском соборе обители возглавил митрополит Истринский Арсений, викарий Святейшего Патриарха.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители Преподобного Сергия архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, более 20 архиереев Русской Православной Церкви, среди которых и митрополит Астраханский и Камызякский Никон, монастырская братия в священном сане и духовенство различных епархий.

Проститься с усопшим батюшкой собрались многочисленные его духовные чада со всех уголков России и зарубежья, лаврская братия, учащиеся Московских духовных школ, прихожане и многочисленные паломники.

Митрополит Арсений зачитал собравшимся соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленное наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, братии монастыря и духовным чадам приснопоминаемого архимандрита Наума (Байбородина):

«Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Феогносту, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, братии монастыря и духовным чадам почившего архимандрита Наума (Байбородина).

Ваше Высокопреосвященство! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Болью в моем сердце отозвалось известие о кончине архимандрита Наума – одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, который был хорошо известен, почитаем и любим своими многочисленными духовными чадами.

Вознося молитвы ко Господу об упокоении его души в селениях праведных, выражаю глубокие соболезнования Вашему Высокопреосвященству, братии обители Преподобного Сергия и всем, кто собрался у гроба почившего.

Ныне Господь призвал к Себе Своего верного и ревностного служителя, долгие годы согревавшего сердца тех, кто во множестве приезжал к нему за советом и духовным утешением.

Почивший снискал высокий авторитет и особое признание в Церкви, поскольку всю свою жизнь посвятил заботе о вверенных его попечению духовных чадах.

Провожая в последний путь отца Наума, будем молиться Господу, дабы Он упокоил верного раба своего в селениях Небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Вечная ему память.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»


По окончании отпевания гроб с почившим отцом Наумом под звон колоколов обнесли вокруг Успенского собора.

Погребение было совершено соборно монашеским чином. Похоронен отец Наум за алтарем Духовского храма Лавры рядом с могилой приснопамятного архимандрита Кирилла (Павлова).

Вечная и светлая память новопреставленному архимандриту Науму!

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, официальный сайт