Новости Астраханской митрополии

К визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Астраханскую митрополию в сентябре 2017 года

6 Октября 2017


На своём веку верующие астраханцы помнят о нескольких первосвятительских визитах в наш регион. Это приезд в 1949 году в Астрахань Святейшего Патриарха Алексия I, дважды область посещал и почивший в 2008 году Патриарх Алексий II - в 1992 году – на хиротонии митрополита Ионы, а также в 2002 году. Помнят в Астрахани и визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла – в 2005 году он приезжал сюда, находясь ещё в сане митрополита. В сентябре 2017-го Патриарх Кирилл снова посетил Астрахань. В этот раз – по приглашению митрополита Астраханского и Камызякского Никона, а также губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Первосвятительский визит приурочен к торжествам в честь 300-летия Астраханской губернии. В честь приезда Святейшего мы решили вспомнить о том, как в Астрахани происходили встречи со священноначалием раньше.

Патриарх Алексий I - 1949 год

О первосвятительском визите Патриарха Алексия в Астрахань подробно вспоминает «Журнал Московской Патриархии» от 12 декабря 1949 года. Издание пишет, что в июне 1949-го Святейший Патриарх Алексий предпринял путешествие по Волге с целью отдыха и ознакомления с церковной жизнью некоторых приволжских городов. Поэтому на всем протяжении пути от Москвы и до Астрахани Святейший Патриарх больше всего интересовался храмами, их состоянием и положением церковного дела. В Астрахань он прибыл, посетив послевоенный Сталинград.

Путешествие совершалось по Волге. Как пишет издание, близость нашего города чувствовалась издалека: «здесь Волга особенно многоводна, и левый «луговой» берег почти сплошь затоплен водой. На некоторых поворотах, еще за 70 километров, стала видна в бинокль колокольня кремлевского собора. Вот показался железнодорожный мост, и постепенно стал выступать город, который особенно красив своими храмами и кремлем с величественным Успенским собором».
Пароход Патриарха встретил местный катер, который проводил его до пристани. Здесь Святейшего Патриарха встретил настоятель Покровского собора прот. Е. Смирнов вместе со старейшим протоиереем города И. Артемьевым. Последний остался проводить Святейшего, а Преосвященный Филипп, вместе с настоятелем собора, уехали вперед для встречи Патриарха в соборе.

Радостно-торжественный трезвон соборных колоколов возвестил о прибытии долгожданного, дорогого гостя. Пред ступенями собора Святейшего Патриарха встретил хлебом-солью староста, а при входе в собор — сонм астраханского духовенства и хор, пропевший входное «Достойно», а затем тропари Святителю Иосифу, митрополиту Астраханскому, и Преподобному Сергию, дивный образ которого со святыми мощами его из Троицкой Лавры был дан Святейшим Патриархом в благословение верующим Астрахани. С благоговением Патриарх приложился к образам этих святых и поднялся на солею. В это время Архиепископ Филипп обратился к Святейшему с приветственным словом, в котором выразил ему беззаветную любовь и глубочайшую признательность астраханской паствы за посещение.

После краткой сугубой ектении и возглашения многолетия его Святейшество обратился к астраханской пастве с задушевным отеческим словом, которое было выслушано с глубочайшим вниманием. Затем Его Святейшеству был поднесен образ Святителя Иосифа «Убиенного», митрополита Астраханского. После этого Святейший Патриарх, в ознаменование своего посещения, удостоил соборное духовенство, по представлению Архиепископа Филиппа, соответствующих награждений.
По выходе из алтаря, Святейший Патриарх преподал всем благословение. В это время архиерейский хор исполнял церковные песнопения древних распевов. Прекрасное пение хора вызвало одобрение Святейшего Патриарха, выразившего желание распространить эти напевы по всем храмам нашей Церкви.

Затем Его Святейшество проследовал со своими спутниками в покои Архиепископа и после скромной трапезы посетил церковь св. Иоанна Златоуста, кладбищенскую, осматривал город и единственную по красоте на всей Волге 17-ю пристань.
В 10 часов по местному времени Святейший Патриарх, поблагодарив Преосвященного Филиппа за радушный прием, простился с ним и отбыл из Астрахани. Через два дня по отбытии Святейшего Патриарха из Астрахани на имя Архиепископа Филиппа была получена из Сталинграда от Его Святейшества следующая телеграмма: «Астрахань, Покровский собор, Архиепископу Филиппу». «С любовию вспоминаем часы, проведенные в благословенной Астрахани. Приносим сердечную благодарность за любовь, гостеприимство Боголюбивой пастве Астраханской Божие благословение призываю, Патриарх Алексий», - говорилось в послании.

Напоминанием о том визите сегодня является мемориальная доска белого мрамора с высеченной на ней надписью о посещении Святейшим! Патриархом 24 июня 1949 года Покровского собора города Астрахани.

Патриарх Алексий II – 1992 год

Астраханскую область патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил в октябре 1992 года. Это время стало особенно важным в истории Астраханской и Енотаевской епархии – 25 октября 1992 года в Успенском соборе Кремля была совершена хиротония во епископа Астраханского и Енотаевского Владыки Ионы, в этом году православным передали и сам Успенский собор, а также Пречистенскую колокольню и Кирилловскую часовню. Мощи святителя Иосифа митрополита Астраханского в это время были перенесены в раку, установленную в Успенском соборе, при Покровском кафедральном соборе начали проводиться еженедельные катехизические беседы.

Визит Святейшего включал в себя множество богослужений и посещений храмов, среди которых храм Преображения Господня в Трусовском районе города, церковь Иоанна Златоуста, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Астрахани и, конечно, сам Успенский собор. Помимо православной паствы Алексий I также встречался и с представителями ислама.

«Вера должна умиротворять людей. Сотрудничество между нами необходимо развивать, поддерживать. Это особенно важно сегодня, когда люди освободились от духовного плена, в котором они находились в течение ряда десятилетий, когда люди возвращаются к духовным и нравственным ценностям. Я не первый раз встречаюсь с представителями ислама. Во время своего визита в страны Ближнего Востока я встретился с исламскими лидерами Египта, Сирии, Ливана. Все эти встречи проходили в духе взаимопонимания и видения наших общих задач. Сегодня, когда сепаратизм, нетерпимость, озлобленность врываются в души людей, представители наших религий должны сделать все для умиротворения страстей, чтобы люди жили в добром согласии и взаимопонимании. Нашу встречу за круглым столом я считаю знаменательной, очень важной и актуальной. Она послужит развитию сотрудничества», - отметил Святейший.

Визит в 2002 году


В 2002 году Святейший Патриарх Алексий I прибыл в Астраханскую область по случаю 400-летнего юбилея с момента образования Астраханской и Енотаевской епархии. Но встреча была омрачена известием о совершенном в Москве террористическом акте (речь идёт о теракте на Дубровке).

Отвечая в аэропорту Астрахани на вопросы журналистов, Святейший Патриарх заявил: «Надо поражаться мужеству тех людей, которые перенесли эти двое суток под дулами автоматов и под угрозой взрыва, а также мужеству сотрудников спецслужб, освободивших заложников».

Первосвятитель напомнил, что 25 октября за Патриаршим богослужением в Крестовоздвиженском женском монастыре верующие молились о том, чтобы заложники целыми и невредимыми вернулись к своим семьям. «Господь услышал нашу молитву», — сказал Святейший Патриарх.

«Терроризм не имеет ни национальности, ни религиозных корней, а террористы не имеют права прикрываться религиозными лозунгами», — заявил Святейший Патриарх, подчеркнув, что с осуждением действий экстремистов выступили все традиционные религии России.

Множество жителей города встречало Предстоятеля Русской Православной Церкви в Астраханском кремле, с посещения которого началась программа Патриаршего визита. В Успенском кафедральном соборе кремля Его Святейшество совершил молебен, по завершении которого обратился с словом к православным астраханцам. «Десять лет назад я посещал Астраханскую епархию, и десять лет прошло со времени назначения Владыки Ионы на Астраханскую кафедру. За истекшие годы многое сделано для духовного возрождения Астраханской земли, и в эти дни мы будем иметь возможность увидеть произошедшие изменения», — сказал далее Святейший Патриарх.

Следующим пунктом программы Первосвятительского визита стало посещение Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Астрахани.

Хлебом и солью встретили Святейшего Патриарха у ворот обители насельники и прихожане Иоанно-Предтеченского монастыря. В храме был отслужен молебен, по окончании которого Святейший Патриарх Алексий обратился к пастве с приветственным словом. «На Астраханской земле сложились добрые отношения между духовными и светскими властями, что является залогом духовного возрождения этого края», — отметил Его Святейшество. Первосвятитель напомнил, что еще недавно в Астраханской епархии было всего 14 приходов, из них только один — в областном центре. В настоящее же время число православных храмов приближается к ста. Святейший Патриарх Алексий вручил высокие церковные награды благотворителям обители.

Перед встречей с преподавателями и студентами Астраханского государственного технического университета Святейший Патриарх возложил цветы к памятнику выпускникам университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
От лица всех учащих и учащихся Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал ректор Астраханского технического университета Юрий Пименов. В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал: «Я рад в первый день пребывания на Астраханской земле встретиться с молодежью и студентами этого края. Мы смотрим на вас с надеждой, ибо именно вам предстоит продолжать труды старших поколений».

Для библиотеки университета Святейший Патриарх передал комплект православной литературы.
С особым нетерпением ждали Святейшего Патриарха Алексия в в социально-реабилитационном центре для девочек «Улитка». Его воспитанницам Предстоятель подарил детские иллюстрированные Библии и видеокамеру.
В этот же день Патриарх совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе города Астрахани.

В воскресенье 27 октября Святейший Патриарх Алексий возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Сослужили Первоиерарху Русской Православной Церкви митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, епископы Элистинский и Калмыцкий Зосима, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност. В Первосвятительском слове к молившимся за богослужением Его Святейшество напомнил, что десять лет назад он посещал этот храм, находившийся тогда в полуразрушенном состоянии. В дар храму в честь Казанской иконы Божией Матери Первосвятитель передал напрестольный крест, архиепископу Астраханскому и Енотаевскому Ионе вручил святую панагию.
В связи с трагическими событиями в Москве произошли значительные изменения в программе Патриаршего визита. Его Святейшество не участвовал в дальнейший юбилейных мероприятиях, а келейно совершал молитву о жертвах теракта.
Торжественная встреча с астраханцами, в которой приняли участие как представители духовенства, так и светской власти, состоялась в кинотеатре «Октябрь». В рамках мероприятия были вручены церковные награды за вклад в возрождение Православия на Астраханской земле и в связи с юбилеем епархии. Памятные ордена получили губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин. Он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (I степени). Председатель областной Думы Павел Анисимов, мэр Астрахани Игорь Безрукавников, а также руководитель ООО «Астраханьгазпром» В.А.Захаров получили ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени).

Указом Президента России 28 октября был объявлен Днем траура по погибшим в результате террористического акта в Москве. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в восстанавливаемом храме святого равноапостольного князя Владимира митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении сонма архиереев, участвовавших в юбилейных торжествах в Астраханской епархии, совершил панихиду по погибшим заложникам. Предстоятель Русской Православной Церкви молился о жертвах теракта келейно.

Митрополит Кирилл – 2005 год

В мае 2005 года Патриарх Кирилл посетил Астраханский регион будучи в сане митрополита Смоленского и Калининградского. В то же время он занимал должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Визит Его Высокопреосвященства состоялся с 20 по 22 мая по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и приглашению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы. Владыка Кирилл прибыл в Астрахань в преддверии Дня славянской письменности и культуры.

20 мая в аэропорту митрополита встречали представители власти и общественности, епархиальное духовенство, а также бесчисленное число верующих. 21 мая в рамках визита прошла встреча главы региона – губернатора Александра Жилкина с владыкой Кириллом. Стороны обменялись памятными подарками. В этот же день митрополит провёл ряд встреч с кабинетом министров региона и общественными активистами.

Вместе с архиепископом Ионой почётный гость области посетил Иоанно-Предтеченский монастырь и Астраханский Кремль. В Успенском соборе кремля митрополит Кирилл молитвенно поклонился мощам святителей Астраханских Иосифа, Феодосия, и Герасима, и мощам преподобного Кирилла, митрополита Астраханского.

Вечером того же дня в сослужении архиепископа Ионы и духовенства Астраханской и Енотаевской епархии он совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Перед богослужением митрополит в сопровождении архиепископа Ионы и секретаря епархии протоиерея Михаила Пристая осмотрел территорию Покровского собора. В память о визите высокому гостю преподнесли резную вазу из дерева. В свою очередь митрополит Кирилл передал Покровскому собору икону Спасителя.

В рамках поездки прошла и встреча с астраханским студенчеством. Местом проведения мероприятия выступил Астраханский государственный университет. Владыка Кирилл принял участие в заседании Ученого совета и был избран Почетным профессором АГУ. Его Высокопреосвященство поблагодарил ректора и членов Ученого совета за избрание, и обратился к собравшимся со словом о значении православной культурной традиции в образовании, рассказал о своем видении роли молодежи в жизни современной России, ответил на многочисленные вопросы аудитории.

22 мая, в день празднования перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в град Барский, в ходе визита в Астраханскую епархию митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в соборном храме во имя святого равноапостольного Великого князя Владимира. По окончании богослужения митрополита Кирилла приветствовал архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. На память о совместной молитве митрополиту Кириллу от клира храма было преподнесено деревянное панно с изображением Владимирского собора. В свою очередь председатель Отдела внешних церковных связей поблагодарил Владыку Архиепископа за приветствие и обратился к молившимся со Словом о значении праздника. Митрополит также передал собору список Владимирской иконы Божией Матери.

Перед отъездом в летнем гастрольном театре состоялась встреча митрополита Кирилла с жителями города Астрахани. Будущий Патриарх выступил перед собравшимися и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Подготовила Татьяна Котова