Новости Астраханской митрополии

В Астрахани открылась выставка «Воспоминание о храме. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы»

1 Октября 2017


В музее культуры Астрахани открылась выставка «Воспоминание о храме. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы», совместный проект Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, Астраханского краеведческого музея-заповедника и Астраханского государственного архива Астраханской области. Это третья выставка проекта, которая рассказывает об утраченных святынях Астрахани.

Открыл выставку митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Выступали на выставке: историк церкви, древлехранитель Астраханской епархии игумен Иосиф (Марьян), ведущие астраханские краеведы А. С. Марков, В. К. Петрушкин, С. Г. Львов, А. И. Богатырёв, Р. А. Захарова, А. П. Минаев.

На выставке представлены материалы, отражающие историю храма, редкие фотографии из коллекции члена Астраханского отделения Императорского Православного Палестинского Общества С. Ю. Степанова.

Работать экспозиция будет до конца ноября 2017 г. (см. фото ниже).

Рождество-Богородицкая церковь была возведена предположительно в 1560 г. Иваном Выродковым, строителем Астраханского кремля и стала первой церковью, построенной за его пределами. Была она деревянной, в 1684 г. была полностью перестроена. В 1707 г. по инициативе митрополита Сампсона началось строительство новой каменной церкви на месте прежней. Строительство велось на деньги местного купечества, а когда эти средства закончились, митрополит Сампсон достраивал церковь на свои деньги, но его смерть в 1714 году помешала осуществить задуманное, и храм удалось достроить только в 1722 году к приезду в Астрахань Петра I. Через два года храм стал соборным для общины православных грузин-эмигранов, и в нем хранилась главная святыня грузинской Православной церкви — Крест равноапостольной Нины.
В начале ХIХ века храм передали каспийскому флоту, а с переводом флота в Баку церковь утратила часть своей утвари. Храм стал сильно нуждаться, но со временем с помощью жертвователей – астраханских купцов и мещан, дела пошли на поправку – храм был обновлен, отлит новый колокол, водружены кресты на купола и колокольни. В храме имелись многочисленные древние иконы большого размера, их часто брали астраханцы для крестных ходов по городу, на одной из колоколен был установлен старинный колокол с надписью «Благовествуй, земля Славу Божию. 1667г.»
Каждый год 8 сентября в честь престольного праздника из Успенского собора в Рождество-Богородицкий храм совершался крестный ход.
После ноября 1917 года храм на короткое время стал соборным, в 1924 г. он был захвачен обновленцами. В 1930 г. храм отобрали у обновленцев, и ещё некоторое время решалась его судьба. В 1932 г. церковь была разобрана, несмотря на то, что была признана памятником архитектуры. «Оставить ее было бы политической ошибкой», отметила в своем заключении специально созданная комиссия.
В настоящее время на месте храма располагается сквер А. С. Пушкина.












Сергей Степанов