Новости Астраханской митрополии

В храме св. ап. Андрея Первозванного прошла беседа о русской иконе

20 Августа 2019


18 августа 2019 года в храме св. апостола Андрея Первозванного прошла беседа «Духовно-нравственная идея в русской иконе». Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта Астраханской картинной галереи «Передвижная фотовыставка "Православные храмы Астраханского края: история и современность"», ставшего одним из победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018 – 2019». Беседу провел настоятель храма протоиерей Константин Осацкий.

Беседа была посвящена иконе – одному из главных символов русской духовности. Особое внимание участников беседы отец Константин обратил на то что икона имеет не изобразительное, а смысловое значение. Икона – это не только наглядная иллюстрация Священного Писания либо образ святого, она служит для православного христианина посредником между чувственным миром и миром недоступным для обыденного восприятия.

В ходе беседы отец Константин рассказал об истории появления и становления русской иконописи. О том, что в православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона — это не только украшение храма и предмет почитания, икона имеет вероучительное значение.

С древности икону называли «Библией для неграмотных», «живописным Евангелием», «бессловесной проповедью», «богословием в красках». Ни одно важное событие в повседневной жизни христианина не могло обойтись без организации сакрального действа с помощью иконы. Передаваясь из поколения в поколение, икона в семье становилась святыней, направленной на духовные заветы предков, помогала сохранять традиции и нравственные ценности, гармонизировала всю жизнь человека.

Беседа, на которой присутствовали 25 человек – преподаватели Андреевской воскресной школы, прихожане храма и жители микрорайона им. Бабаевского, продолжалась около двух часов. Участники задавали много вопросов настоятелю храма, уточняли услышанное, делились собственными впечатлениями.



Пресс-служба храма св. ап. Андрея Первозванного