Новости Астраханской митрополии

14 Августа 2019


13 августа 2019 года в Успенском кафедральном соборе г. Астрахани митрополит Астраханский и Камызякский Никон возглавил соборный молебен перед главной иконой Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный».

Владыке сослужили митрофорный протоиерей Виктор Гнатенко, митрофорный протоиерей Михаил Пристая, игумен Петр (Барбашов), настоятели храмов г. Астрахани и клирики Успенского собора.

Священное изображение «Спаса Нерукотворного» является первой христианской иконой. Еще при земной жизни Спасителя, царь Авгарь Пятый Уккама, правитель Эдессы, в надежде получить исцеление от проказы, отправил своего подданного-художника, что бы он изобразил Христа. У художника ничего не получилось, и тогда Христос омыл лицо водой, отер платом, и на куске ткани чудесным образом проявился Его Лик.

Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства. До Петра I у русской армии не было специальной геральдической символики и воинские знамёна заменяли иконы. Русские войска сражались именно под стягом Спаса Нерукотворного. Икона укреплялась на древке и становилась воинской хоругвью. Образ этот вышивали золотом на воинских стягах, помещали над вратами крепостей. В этом образе народ всегда видел своего защитника и спасителя.

Главной образ Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» создан иконописцем Михаилом Леоньтевым – главным художником Сретенских мастерских города Москвы. По словам самого мастера, он не делал копию уже известных икон, но написал абсолютно новый Образ.

Икона написана с использованием красок из натуральных пигментов, на основе темперы – смеси желтка и подкисшего белого вина, так же как писались иконы и сотни лет назад.

Сама икона написана на доске размером 90 на 85 сантиметров. Киот-складень создан архитектором храма Дмитрием Смирновым. Высота киота 3 метра, ширина 2,5.

Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства:
спасение от нашествия Тамерлана – Владимирская икона Божией Матери;
спасение отчества от польских захватчиков в смутное время – Казанская икона Божией Матери;
избавление от нашествия Бонапарта – образ Богородицы Смоленской;
победа над немецко-фашистскими войсками под Москвой в Великую отечественную – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.

В навершии киота рельефные изображения ветхозаветной Пресвятой Троицы и предстоящие архангелы. По краям иконы – образы святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

Икона начала свое путешествие с полуострова Крым, со Свято-Владимирского собора, она уже побывала в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгограде, Буденновске, Ставрополе, Краснодаре, Адлере, Владикавказе.

Вечером 13 августа она будет передана Центральному Военному Округу, затем Восточному, далее Западному, и завершит свой путь в строящемся сейчас Главном Храме ВС РФ на Кубинке в Москве как раз к 75-летию Победы.

По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частей.

Киот и икона созданы на личные пожертвования Верховного главнокомандующего ВС РФ, Президента РФ В.В. Путина.










Пресс-служба Астраханской епархии