Новости Астраханской митрополии

По итогам фестиваля «Братья»

16 Августа 2018


С 2005 года фестиваль «Братья», не имеющий до сих пор аналогов в мире, проводится в разных городах и странах. И в этом году по благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона с 4 по 12 августа местом встречи «Братьев» стала Астрахань. Палаточный лагерь развернулся в селе Растопуловка на базе отдыха «Волжанка», где собралось более 400 участников из 77 городов 8 стран: России, Беларуси, Украины, Германии, Молдовы, Литвы, Англии, Бельгии. Были даже гости со Святой земли. Уникальность фестиваля состоит в том, что православные молодые люди с разных уголков планеты имеют возможность собраться вместе, чтобы на протяжении недели почувствовать единство во Христе и подарить друг другу любовь и тепло своих сердец.

Почему Астрахань?

Несмотря на жаркий климат, засушливую погоду и пугающих каракуртов, «Братья» решили проводить именно в Астраханской области. Почему? Это произошло благодаря инициативе ансамбля «Казаченька», участники которого каждый год ездят на фестиваль «Братья» и все видят своими глазами: как люди воцерковляются, меняются духовно, находят новых друзей. Своими воспоминаниями поделилась Елена Шелкова, руководитель ансамбля:

«Мне, как человеку, болеющему душой за Астраханскую молодёжь, очень хотелось показать, что есть такое замечательное событие, как этот фестиваль, что есть добрые, верующие, любящие молодые люди. Чтобы показать все это, надо было привезти фестиваль в Астрахань. Одной мне было не по силам и, к моему счастью, оказалось, что владыка Антоний тоже думал о проведении фестиваля на Астраханской земле. К тому же, он был первым, кто поехал на фестиваль много лет назад и еще тогда был потрясён атмосферой, царящей там. Обратились к митрополиту Никону, на что он дал полное согласие и оказал всевозможную помощь, чтобы фестиваль был на высоком уровне».

За много месяцев до даты фестиваля клир и миряне митрополии активно взялись за организацию: собрания, выезды на место, вовлечение неравнодушных. При содействии митрополита Никона и руководителя отдела по делам молодежи Астраханской епархии иерея Виталия Семенова, помощников из общественных организаций и просто деятельных мирян, планы и идеи стали воплощаться в реальность. От лица всего ансамбля Елена благодарит митрополита Никона, епископа Антония и всех соработников за успешное проведение фестиваля, поскольку без их участия успех был бы невозможен.

«Отцы - молодцы!»

В основе фестиваля лежит принцип объединения молодежи вокруг Православной веры. Этому способствовали общие молитвенные правила под открытым небом, ежедневные Божественные литургии (в том числе и ночная), игры на сплочение, паломнические поездки, экскурсии, мастер-классы, интерактивная игра по Астраханскому Кремлю, душевные песни у костра и общение с духовенством в неформальной обстановке. Также для ребят были приглашены совершенно разные по образу жизни гости из разных стран: старец Никон (Святая гора Афон), блогер, автор канала в социальных сетях «Batushka ответит» - иерей Александр Кухта (Белоруссия), преподаватель духовной семинарии, кандидат философских наук - священник Антоний Скрынников (Россия). На их жизненных примерах участники увидели, как можно вести миссионерскую деятельность в современном мире. Так, на протяжении недели священнослужители устраивали для участников мини-беседы и лекции на различные темы: начиная с самого важного для христианина, заканчивая беседами «ни о чем». Многое было сделано усилиями клириков Ахтубинской епархии. Вспоминает отец Сергий Иванов:

«Однажды нас собрал владыка Антоний и раздал каждому послушания. Отец Георгий отвечал за связь с общественностью, например: искал людей, которые готовили бы нам еду и доставляли в лагерь, общался с гостями фестиваля, решал возникающие по ходу вопросы. На меня легло послушание по обустройству лагеря — нужно было приготовить территорию к заезду почти полтысячи человек. В такие моменты чувствуется, как важна и нужна братская помощь! Мы собрали всех желающих помочь и, потихоньку, поставленные задачи были выполнены».

Труд всех отцов был отмечен на прощальном концерте, где директор фестиваля огласила имена каждого из батюшек, вручив им благодарственные листы, а со сцены их провожали уже участники громкими аплодисментами и возгласами: «отцы-молодцы!».

В водах Волжских…

Самым ярким и запоминающимся событием фестиваля для всех стало Таинство Крещения двух молодых людей – Марины и Антония. Чин миропомазания был совершен владыкой Антонием в походном храме, а Крещение было уже в Волге.

Вот что вспоминает крестившаяся в тот день Марина Анисимова:

«Решение о Таинстве я принимала достаточно долго, ведь это очень серьезный шаг в жизни. И только к 17 годам я решилась на это. Я хотела принять крещение перед фестивалем, как можно быстрее, чтобы быть спокойной и не чувствовать себя отделённой! Однако получилось так, что Отец Георгий поделился со мной замечательной новостью - крестить меня будут прямо на фестивале «Братья»! Конечно, я очень удивилась, но была до слез рада! Помню, как перед Таинством я сильно волновалась, и только после беседы с владыкой Антонием мне стало намного спокойнее. Я очень рада, что Крещение проводил именно он».

Марина благодарит всех, кто поддержал ее в тот день и принял участие в крещении:
«В этот момент, я чувствовала, что я не одна, что рядом стоят мои братья и сестры и искренне молятся за меня Богу. Тогда я была самым счастливым человеком на планете!».
Девушка уверена, что этот день она запомнит на всю жизнь.

Пыльная буря в селе

«Русская вечерка» уже стала доброй традицией в Астрахани, без которой не проводится ни одно православное мероприятие в области. В последний вечер на фестивале была самая массовая в Растопуловке и окрестностях вечерка. Представьте, 400 человек в хороводе - это почти пыльная буря на юге Астраханской области! Так ярко и весело не прошла бы вечерка, если бы астраханская молодежь сама не приняла бы в этом участие. Руководитель ПМК «Архангел» Яна Солтановская отметила, чтобы успешно провести гулянья, нужно было максимально подготовить участников фестиваля к "Русской вечерке", для чего решили провести небольшие ознакомительные мастер-классы.

«Моя задача состояла в том, чтобы рассказать участникам о русской культуре, о славной традиции проведения вечерок на Руси, разучить с ними разные виды плясов, игр и забав, выучить частушки. Сделать это так, чтобы каждый был заинтересован, никто не остался без дела и не чувствовал себя не в своей тарелке во время гуляний».

Нет освещения - нет мероприятия

И конечно, немалый вклад в организацию «Братьев» внесла пресс-служба фестиваля. Как отмечает волонтер фестиваля Ирина Бубенникова:

«Такого освещения событий не было давно. Потому что раньше на это централизовано выделялся один человек, который целыми днями и ночами сидел и писал статьи, но сам не видел, что происходит на фестивале, так как не был его участником. Бывало и так, что мне одновременно приходилось и вывешивать новости, и «волонтёрить». Это сложно, не всегда удавалось выложить всё сразу. А участникам некогда в режиме онлайн всё снимать и писать, иначе можно многое упустить, поэтому только по приезду домой они начинают выкладывать фотографии с фестиваля, и ещё месяц все ждут новостей. Но в этот раз работа пресс-службы заметно наладилась. Мы с руководителем пресс-службы Ахтубинской епархии — Юрием Гарановым смогли собрать из неравнодушных участников способных текстовиков, фотографов и видеографов. Ребята ответственно подходили к делу и старались максимально вовремя осветить события, ведь жизнь фестиваля хотели видеть и те люди, которые не смогли приехать».

Как говорят участники: «Фестиваль не закончился. Мы лишь временно разъехались по домам, но братская любовь и молитва всегда будет связывать нас». Следующим местом встречи «Братьев» выбран город Рязань.





Пресс-служба Ахтубинской епархии